Соевые продукты снижают качество спермы
Американские исследователи обнаружили, что соевые продукты снижают концентрацию спермы. Предполагается, что этот эффект связан с содержащимися в сое веществами изофлавонами, которые обладают эстрогеноподобным действием.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне (Массачусетс) изучили потребление основных соевых продуктов 99 мужчинами, обратившимися в клинику бесплодия. По результатам опроса участников разделили на четыре группы в соответствии с потреблением сои и изофлавонов. Среднее потребление этих продуктов в группе самых сильных "любителей сои" составило полпорции в день.
После внесения поправок на такие факторы, как возраст, индекс массы тела и т.д., расчеты показали, что у потребителей наибольшего количества изофлавонов сперма содержит в среднем на 41 миллион сперматозоидов в миллилитре меньше, чем у тех, кто не употребляет соевые продукты. Нормальное содержание сперматозоидов — 80-120 миллионов в миллилитре спермы.
Оказалось также, что наибольшей чувствительностью к потреблению сои обладает сперма мужчин с избыточным весом. По словам руководителя работы Хорхе Каварро, этот эффект может быть более выражен у полных мужчин.