Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Лишение сна приводит к ложным воспоминаниям
 

Иллюстрация с сайта www.stationnight.com

Лишение сна приводит к ложным воспоминаниям

Немецкие ученые обнаружили, что вероятность появления ложных воспоминаний повышается после бессонной ночи. Исследователи из Университета Любека просили добровольцев выучить списки слов, объединенных какой-либо темой. Затем одной группе предоставляли возможность выспаться, а другая проводила ночь без сна.

После этого обеим группам демонстрировали те же списки, но с добавлением нескольких слов на ту же тему, и просили вспомнить, какие из этих слов были предложены для запоминания. Частота ошибочных воспоминаний была значительно больше среди не спавших участников эксперимента. Более того, в некоторых случаях они были гораздо более уверены в неправильных вариантах, чем в правильных.

По мнению руководителя исследования Сюзанн Дикельманн, такие ложные воспоминания формируются не во время самого лишения сна, но в процессе извлечения информации из памяти. Исследователи попытались также выявить влияние кофеина на появление ложных воспоминаний. Для этого в аналогичном эксперименте после бессонной ночи часть добровольцев получила кофеин. В тесте, проведенном через час после приема, эти люди допустили на 10 процентов меньше ошибок.

Дикельманн отметила, что понимание процессов формирования ложной памяти особенно важно в вопросах, требующих точных воспоминаний. Например, при оценке свидетельских показаний в суде.

Дата: 16.07.2008, 16:14, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 239

Схожие новости по теме:

Logan обзаведется полным приводом
В мобильники втиснут DVD-приводы
Оптический привод Panasonic DVD SuperMulti толщиной всего 7 мм
Никакого Blu-ray привода для Xbox 360
Промо по мониторам и оптическим приводам LG
Дальнейшее укрепление рубля приводит к росту импорта
Оптический привод на основе технологии SecurDisc от LG






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 15:48
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн