Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Марсианская почва похожа на земную
 

Фото с сайта www.astronet.ru

Марсианская почва похожа на земную

Марсианский зонд "Феникс" успешно провел химический анализ грунта Красной планеты, сообщается на сайте миссии. В четверг, 26 июня, зонд закончил 80 процентов всех запланированных экспериментов.

По словам Майкла Хечта (Michael Hecht), ответственного за работу микроскопического и химического модуля "Феникса", ученые "купаются в химических данных". Предварительный анализ показал, что марсианская почва по составу напоминает почву так называемых сухих долин Антарктиды. В марсианском грунте обнаружилось необычно высокое содержание щелочей: рН почвы находится в пределах от 8 до 9 (для сравнения: рН чистой воды равен 7). Кроме того, ученые обнаружили большое содержание солей магния, натрия и калия. Точный состав солей пока не выяснен.

Сэм Кунавес (Sam Kounaves), отвечающий за проведение химического анализа марсианской почвы, рассказал, что специалисты обнаружили в ней большое количество химических веществ, которые характерны для Земли.

Параллельно с химическим анализом с 11 июня "Феникс" анализирует образец почвы в своем газовом анализаторе. Зонд нагрел образец до 1000 градусов по Цельсию. При этой температуре вещества, входящие в состав образца, перешли в газообразное состояние. Полный анализ образовавшихся газов займет несколько недель. По словам специалистов миссии, данные, полученные к сегодняшнему дню, свидетельствуют о том, что в прошлом марсианская почва взаимодействовала с водой. Кроме того, "Феникс" на 55 процентов завершил создание трехцветной круговой панорамы окружающей местности.

В дальнейшем ученые планируют повторно провести химический анализ почвы (у зонда осталось три еще отсека для проведения эксперимента), а также продолжить анализы грунта на газовом анализаторе. Однако в настоящий момент "Феникс" не может выполнить эту задачу, так как в работе анализатора произошел сбой. Часть дверей, ведущих в высокотемпературные печи, не открывается или открывается не полностью. Возможной причиной поломки могло стать короткое замыкание, произошедшее при попытке доставить первый образец грунта в печь номер четыре.

Дата: 27.06.2008, 17:32, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 293

Схожие новости по теме:

Японские ученые создали самого похожего на человека робота
250 лет Российской академии художеств. Мероприятие, похоже, хорошее
Похоже, все думают о выборах…
Jeep Wrangler стал похож на тигра
В Финляндии избиратели смогут найти похожего на себя кандидата
В сигаретах Парламент обнаружено вещество, похожее на ртуть






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,03125 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 5:11
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн