Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / В Горном Алтае построят саркофаг для мумии "принцессы"
 

Фото с сайта vostok.lugansk.ua

В Горном Алтае построят саркофаг для мумии "принцессы"

Власти Республики Алтай приступили к реконструкции государственного музея в Горно-Алтайске, которому может быть передана уникальная археологическая находка - мумия "алтайской принцессы", строительство саркофага для хранения которой обойдется в 271 миллион рублей, сообщил РИА Новости замминистра культуры республики Владимир Филимонов.

Мумия "алтайской принцессы", которой более 2,5 тысячи лет, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в кургане скифского времени на плато Укок вблизи границы с Монголией в 1993 году.

Археологи передали находку для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), где она по-прежнему хранится. С этого времени не прекращается спор между новосибирскими учеными и правительством Алтая о том, где должна храниться мумия - в Новосибирске или Горно-Алтайске.

"Планируется построить саркофаг с соответствующим температурным режимом, а также выполнить соответствующие условия в здании музея, которые необходимы для хранения мумии", - сказал Филимонов, добавив, что "сейчас начинается расквартирование экспонатов из музея" .

По его словам, на реконструкцию музея, которую предполагается осуществить в течение одного года, выделяется 271 миллион рублей.

Власти республики сразу после обнаружения "алтайской принцессы" настаивали на том, чтобы новосибирские ученые передали мумию в музей в Горно-Алтайск. Позиция правительства Алтая заключалась в том, что принцесса принадлежит алтайской земле, алтайскому народу, поэтому она должна храниться именно на Алтае. За это также выступали простые жители республики, которые писали письма и обращения в различные инстанции, проводили пикеты.

Местные шаманы утверждали, что мумия принадлежит принцессе Кыдын, которая во все времена чтилась алтайцами, а место, где она лежала, и сама мумия являются священными для алтайцев. Между тем, новосибирские ученые заявляли, что они опасаются отдать мумию, которая является частью мирового исторического наследия, в музей, в котором нет необходимых условий для ее хранения.

Договоренность о получении средств на реконструкцию музея и создания всех необходимых условий для хранения мумии власти Алтая достигли с ОАО "Газпром", который участвует в социальных проектах в республике, сообщил ранее глава республики Александр Бердников.

Министр культуры республики Владимир Кончев сказал РИА Новости, что тяжба вокруг принцессы шла годы, но теперь наконец-то этот вопрос может быть решен, и принцессу жители Алтая снова смогут увидеть на своей земле.

Обнаружение мумии "алтайской принцессы" стало научной сенсацией. Представители Российской Академии наук назвали тогда это открытие одним из самых значимых в мировой археологии: впервые были получены для исследований не просто останки костей, а хорошо сохранившаяся мумия, позволяющая исследовать ДНК, воссоздать образ, убранство людей, живших в эпоху великих империй и завоеваний Александра Македонского. По мнению ученых, мумия прекрасно сохранилась благодаря воде, которая проникла в деревянный саркофаг, а затем застыла.

Дата: 23.01.2008, 0:15, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 899

Схожие новости по теме:

Мумию алтайской принцессы не вернут на Алтай
Принцесса Кентская создала авторскую комнату в отеле Кемпински. Фото
Британское ТВ покажет фильм с кадрами гибели принцессы Дианы
Британский телеканал покажет фото умирающей принцессы Дианы
В Великобритании разгорелся скандал из-за фильма о принцессе Диане
Велосипед принцессы Дианы продан за 1,2 тысячи фунтов
На аукционе в английском графстве Норфолк продан велосипед принцессы  Дианы
Адвокаты аль-Файеда обвинили судей в затягивании процесса по делу о гибели принцессы Дианы
На слушаниях о гибели принцессы Дианы произошла словесная перепалка
Принц Чарльз пропустит концерт памяти принцессы Дианы
Стивен Спилберг поручил принцессе Лее искать таланты
В деле принцессы Дианы сменится главный судья
Принцесса датская Александра вышла замуж за фотографа
Принцесса датская Александра вступит в брак с фотографом
Суд разрешил присяжным заниматься гибелью принцессы Дианы
Присяжные по делу о гибели принцессы Дианы будут не из придворных






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 20.02.2018, 9:00
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн