Американские власти впервые разрешили употреблять в
пищу генно-модифицированный организм (ГМО) животных. В рацион человека включен
лосось AquAdvantage, выращиваемый с помощью внедрения чужих ДНК, сообщает Управление
по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).
FDA не нашло отличий в питательных и биологических
свойствах ГМО-лосося по сравнению с обычным. Фрагмент ДНК, внедряемый рыбе для
ускорения роста, не наносит ей вреда, зато AquAdvantage набирает товарный вес втрое
быстрее природного лосося, приводит сообщение «Лента.ру».
AquAdvantage получается из обычного атлантического
лосося путем внедрения гена роста от тихоокеанского лосося Чинук. Последний
известен в России как чавыча — крупнейший вид тихоокеанской «красной рыбы»,
которую называют еще «королевский лосось». Особи AquAdvantage стерильны — они
не могут воспроизводиться на воле или скрещиваться с океанской популяцией.
ГМО-продукты впервые появились в продаже в 1990-х
годах. Например, первыми в 1994-ом в открытую продажу поступили генно-модифицированные
томаты. С тех пор методы генной инженерии применены к сое, гороху, кукурузе,
хлопчатнику, сахарной свекле. Такие сельскохозяйственные продукты активно
скармливаются скоту, гораздо реже используются и при изготовлении человеческой
пищи.
В частности, по разным оценкам, более трех четвертей
выращиваемой в мире сои и около половины всего хлопчатника являются ГМО.
Трансгенная кукуруза занимает четверть всех посевов. Самая активная в
выращивании ГМО страна — Аргентина. Здесь на каждых двух гектарах из трех
выращиваются трансгенные культуры. В США под ГМО-посевы отведено около 38% всех
посевных земель: это третий результат в мире.
Растения, полученные методом генной инженерии,
окружает ряд мифов или недоказанных утверждений. В частности, считается, что
они негативным образом влияют на животных, их употребляющих, а через них и на
человека. Российские ученые и активисты запустили крупнейшее исследование
долгосрочного воздействия генно-модифицированных культур и пестицидов на
здоровье млекопитающих. Его результаты появятся только в 2017 году.