В Японии начали продаваться квадратные арбузы, сразу же завоевав невиданную популярность. По словам местных аграриев, экзотический плод идет нарасхват несмотря на то, что такой арбуз стоит в четыре раза дороже обычного, а есть его невозможно.
Произрастают такие арбузы на японском острове Сикоку. Местные фермеры сетуют, что в этом году урожай небогатый — с одной бахчи собрали всего несколько десятков кубов. Обычно на всю Японию в год их выращивают по 200-300 штук.
"За каждым арбузом ухаживаешь как за ребенком. Следишь, чтобы полосы шли строго по вертикали, чтобы трещин не было. Каждый арбуз нужно проверять по нескольку раз в день. Если пропустишь момент срезания, вся работа окажется впустую", — рассказала хозяйка арбузной фермы Хироко Ямасита.
Идея придать арбузу форму куба изначально носила сугубо прикладной характер. В таком виде их удобнее перевозить и хранить в холодильнике. Однако выяснилось, что в данном случае форма оказывается важнее содержания. Такие арбузы не предназначены для еды.
"Проблема заключается в том, что, достигнув нужной формы, большинство плодов остаются не вполне спелыми. Они просто не успевают созреть. В итоге было решено, что кубические арбузы — это в первую очередь декоративная культура", — рассказали фермеры.