Красное вино, виноград, а также виноградный сок могут помочь людям избавиться от лишнего веса и улучшить здоровье, сообщает The Journal of Nutritional Biochemistry.
Исследование учёных из Колледжа сельскохозяйственных наук при Университете штата Орегон показали, что содержащаяся в винограде эллаговая кислота замедляет рост жировых клеток и ускоряет метаболизм в организме.
Ученые ввели экстракт винограда был введён в рацион мышей в количестве, которое по человеческим меркам соответствовало бы 1 - 1,5 чашки в день. При этом группа подопытных грызунов была посажена на жировую диету – содержания жира в их пище достигало 60%.
Анализируя эти данные, учёные обнаружили в тканях мышей, которые потребляли виноградный экстракт, большее количество рецепторов, которые учувствуют в метаболизме жировых клеток и сахара в крови.
Один из авторов исследования, Нейл Шей, биохимик и молекулярный биолог, полагает, что найденные в винограде элементы способны улучшить многие функции в организме у людей, страдающих ожирением.