Американец Харша Чигурупати разработал рецепт чудо-водки,
которая пьянит также как и обычный 40-градусный напиток, но при этом не наносит
вреда печени. Секрет напитка — в препарате NTX.
Как известно, при попадании в организм алкоголь вызывает
опьянение и обостряет эмоции. Когда же вещество достигает печени, она
вырабатывает токсический фермент — ацетальдегид, после чего мы начинаем
страдать от похмелья. Сам фермент способен повредить жизненно важный орган,
спровоцировав серьезное заболевание, сообщает «Ридус».
Чигурупати ввел в рецепт водки специальный ингредиент. «Он
защищает печень от вызванного алкоголем повреждения. Это более безопасный
способ питья. Но если вы не пьете, не начинайте» — сказал он.
Создатель чудо-водки учился на психолога, но его семья
владеет фармацевтическим бизнесом, так что у мужчины был опыт по созданию
различных препаратов. Специалисты компании однажды разработали препарат,
который помогает сглаживать губительные последствия для печени, а Харша сложил
два и два и решил совместить это изобретение со спиртным.
В результате появился препарат NTX (No Tox). В прошлом году
Харша объединился с фирмой по производству спиртных напитков и выпустил водку
под названием «Bellion», в состав которой входит спасающий печень препарат.
Сегодня ее продают в 11 штатах, но компания все еще ждет одобрения профильных
правительственных служб, чтобы продавать NTX как вещество «уменьшающее
повреждение печени, ДНК, а также обеспечивающее антиоксидантное и
противовоспалительное воздействие».
Издание отмечает, что некоторые эксперты высказывают
сомнения по поводу всей этой истории. Они заявляют, что исследования,
подтвердившие эффективность препарата, проводились среди небольшой группы
испытуемых, и, к тому же это делала компания Чигурупати. По словам специалистов,
нужны дополнительные независимые исследования, чтобы понять долгосрочные
последствия от употребления NTX.