Американские ученые изучили
несколько штаммов патогенных и условно патогенных микроорганизмов — кишечной
палочки, палочки Фридлендера и золотистого стафилококка и выяснили, что микроорганизмы,
устойчивые к антибиотикам, при повышении температуры становятся жизнеспособнее
и активнее распространяются.
Устойчивые к антибиотику
(антибиотикорезистентные) штаммы бактерий при повышении температуры становятся
более жизнеспособными и гораздо активнее распространяются. При повышении
температуры на 10 градусов Цельсия доля антибиотикорезистентных бактерий
становилась на 2 — 4% выше (в зависимости от вида), пишет Nature Climate Change
со ссылкой на исследование.
Кроме того, на
распространение устойчивых штаммов влияет плотность населения. При повышении
плотности населения на 4 000 на километров квадратных доля
антибиотикорезистентных штаммов кишечной палочки увеличивалась на 3%, а палочки
Фридлендера — на 6%. На распространение золотистого стафилококка кучность людей
не влияла.
Антибиотики — самое
эффективное средство для подавления бактериальных инфекций. Однако в результате
отбора резистентных штаммов они могут стать неэффективными. Помимо этого,
проблема осложняется вертикальным переносом генов, в результате которого
устойчивость могут получить новые виды микроорганизмов, а не только прямые
потомки резистентных клеток.