Каррагин и субпродукты присутствуют в большинстве образцов тушенки, реализуемой в торговой сети Красноярска, сообщил в среду Sibnet.ru представитель Красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ).
Для проведения оценки были закуплены 10 образцов консервов мясных «Говядина тушеная» высшего сорта. Консервы выработаны крупными предприятиями Калининградской, Ленинградской, Орловской, Курганской областей, а также предприятиями, расположенными в республиках Хакасия и Бурятия. По результатам испытаний из 10 образцов девять не соответствуют требованиям стандарта по заниженному содержанию мяса и жира и по заниженному содержанию белка. В двух образцах тушенки установлено превышение по доле жира. В трех образцах продукции установлено наличие каррагинана, не предусмотренного государственными стандартами и рецептурой и не заявленного изготовителями на маркировке потребительской тары.
«Каррагинан позволяет не допускать расслаивания содержимого консервов даже при использовании низкосортного сырья. При производстве мясных консервов, выпускаемых по государственным стандартам, применение этой пищевой добавки не допускается. Также установлены нарушения и по заниженной массовой доле мяса и жира на 7,8- 38,7%. Все это свидетельствует о нарушении рецептуры и технологии производства продукции. В целом можно отметить, что качество консервов из говядины тушеной, продаваемой в Красноярске, остается на стабильно-невысоком уровне», – пояснила представитель ЦСМ Надежда Воронкина.
В большинстве образцов найдены хрящи, крупные кровеносные сосуды, лимфатические узлы, жир. У отдельных образцов мясо в консервах переваренное, не сочное, а вкус и запах несвойственные тушенке, посторонние. Лучшие вкусовые качества выявлены у тушенки из Хакасии и Бурятии. Продукция компаний из Орловской, Ленинградской и Калининградской областей вообще была снята с дегустации.
Согласно ГОСТ Р 54033-2010, ГОСТ 32125- 2013 и информации, указанной изготовителями на потребительских упаковках, консервы мясные должны быть изготовлены из говядины, жира говяжьего, лука, соли, перца черного и лаврового листа. Другие ингредиенты, согласно рецептуре, не допустимы.