Эксперты признали лучшей сайрой, реализуемой на рынке Красноярского края, продукцию из Королевства Таиланд, сообщил в понедельник Sibnet.ru представитель Красноярского центра стандартизации и метрологии.
Всего эксперты оценивали 14 образцов продукта – девять сайры натуральной и пять – сайры натуральной с добавлением масла, приобретенных в крупных розничных сетях Красноярска. Консервы были выработаны предприятиями Приморского края (там, где вылавливаются наибольшие объемы рыбы), Москвы и Московской области. Зарубежного производителя представляли заводы Королевства Таиланд и Китая.
Особенностью сайры является высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот – «Омега 3». Именно они способствуют ускорению обмена веществ в организме, росту мышечной массы, снижению усталости. Поэтому, продукт часто рекомендуется к употреблению для спортсменов, подростков и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
«Комплексное исследование и рейтинговая оценка показали, что в целом все образцы сайры соответствуют государственным стандартам. Более высокий балл получили консервы, выработанные в приморских регионах – России и Таиланда, как приближенные к местам вылова рыбы», – пояснила представитель ЦСМ Надежда Воронкина.
В целом все образцы соответствуют нормативам. Тем не менее, ко многим консервам у экспертов были претензии, которые не раз замечали, что рыба горчит. В итоге худшими среди образцов сайры натуральной были признаны консервы из Китая.
По оценкам представителей торговых сетей, в 2015 году улов сайры значительно упал, что привело к повышению цен на консервы – примерно на 30%. Специалисты советуют покупать рыбу, произведенную в летнее-осенний период – во время путины. Также желательно, чтобы консервы должны быть выпущены вблизи от места вылова.