Эксперты в Красноярске проверили 12 образцов кваса на местном рынке — по итогам исследований три образца были сняты с дегустации, причем два из них — это бочковый квас. Исследование проведено ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае».
Бактерии кишечной палочки были обнаружены в двух образцах бочкового кваса «Хлебный» красноярских предпринимателей. Еще один квас — бутылочный из Новосибирской области под названием «Кружка и бочка». Он был снят с дегустации из-за превышения нормы бактериологической загрязненности в два раза.
Квас исследовали по физико-химическим показателям (массовая доля сухих веществ, кислотность, объемная доля спирта), а также по микробиологическим показателям — в частности, на наличие бактерий группы кишечной палочки.
Лучшим среди тестируемых образцов оказался бутылочный квас «Благодей» из Томской области — он набрал 27 баллов из 30-ти возможных. На 2 и 3 местах соответственно бутылочные квасы торговых марок «Яхонт» (Московская область) и «Зеленогорский» (Красноярский край). На 4-ом месте — бочковой квас ИП Окладников из Красноярска, набравший 24,9 баллов.
Предыдущая оценка напитка проводилась в 2010 году. Она и тогда показала ряд нарушений. «С тех пор ситуация мало изменилась. По-прежнему особое беспокойство вызывает качество кваса на розлив из бочек. Внешний вид продавцов, грязные краники, сомнительный цвет и запах кваса часто отпугивают покупателей», — говорит инженер по стандартизации Красноярского ЦСМ Антонина Макоткина.
Добавим, что в состав экспертной комиссии по рейтинговой оценке кваса входили специалисты двух краевых министерств — Минсельхоза и Минпромторга, органов по сертификации, Торгово-экономического института СФУ, а также технологи компаний — производителей кваса.