Фото: Красноярский ЦСМ.
Качество сыра, реализуемого на красноярских прилавках, за последние годы выросло, сообщил Sibnet.ru представитель Красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ).
Для проведения рейтинговой оценки в торговой сети города Красноярска было закуплено 10 образцов сыра: восемь российского производства и два — из республики Беларусь. По результатам исследований в трех образцах продукции было установлено заниженное содержание жира. У сыра «Российский новый» молодой, выработанного филиалом «Смолевич Бройлер» (Беларусь), установлено присутствие жиров растительного происхождения, что подтверждается наличием стеринов в продукции. По результатам микробиологических исследований сыра нарушений не установлено.
«Согласно результатам лабораторных исследований из десяти образцов сыра в одном образце установлено присутствие жиров растительного происхождения, т.е. продукт фальсифицирован. Данный образец снят с рейтинговой оценки. По результатам рейтинга, проведенного в декабре 2011 года, 50% образцов продукции не соответствовало требованиям технического регламента по микробиологическим показателям, на сегодня нарушений по показателям безопасности не установлено», – прокомментировала главный специалист ЦСМ Надежда Воронкина.
В тройку лидеров вошли: Сыр «Российский» от «Белебеевский ордена "Знак Почета" молочный комбинат» (Башкортостан) с результатом 91,8 баллов; сыр «Российский Премиум» от ОАО «Саянмолоко» (Хакасия) с результатом 91,0 балл; сыр полутвердый «Российский» от ООО «Валио» (Московская область) с результатом 89,7 балла. На последней строчке рейтинга оказался сыр «Российский» от ООО «Невские сыры» (Санкт-Петербург).