Человек — создание однозадачное. По словам Йозефа Парвизи из Стэнфордского университета, обычные люди не могут, к примеру, одновременно решать задачку и предаваться мечтаниям, передает РИА "Новости". Причина заключается в том, что центр автобиографической памяти блокирует работу нейронов, отвечающих за обработку поступающей извне информации.
В ходе исследования особенностей сознания человека Парвизи с коллегами изучил работу так называемой заднемедиальной коры на примере восьми эпилептиков. Данная зона — часть сети пассивного режима работы мозга (DMN). Сеть включается в те моменты, когда человек не сконцентрирован на окружающей среде, мечтает.
Во время эксперимента добровольцев подключали к электроэнцефалографу, выдавали ноутбук и просили ответить на вопросы, возникающие на экране. Вопросы относились либо к личности самого добровольца, или представляли простейшие арифметические примеры.
Так, требовалось подтвердить или опровергнуть следующие утверждения: "Я пил кофе утром", "Я люблю фрукты", "Я честный человек" или же проверить равенство "67 + 6 = 75". При этом отслеживалась реакция мозга в части сети DMN.
Было доказано: заднемедиальная кора играет роль центра автобиографической памяти (она особо активировалась при ответе на четко поставленные вопросы личного характера и "отключалась" при решении математических задачек). От верности утверждения степень активности не зависела. В целом, чем больше активировалась кора во время размышлений о себе, тем сильнее она подавлялась во время математических расчетов.