Исследовательский центр продовольственной безопасности
открылся на базе Новосибирского государственного университета. Об этом сообщает
пресс-служба вуза.
Специалисты центра намерены вести междисциплинарные научные
исследования в области продовольственной безопасности. В частности, они будут
разрабатывать технологии по выявлению фальсифицированных продуктов, а также определению
первичного биологического происхождения продовольствия.
Кроме этого, учёные намерены развивать умную генетику для
получения новых сортов пшеницы и других культурных растений. «Решение уже
имеющихся и вновь возникающих проблем в сфере продовольственной безопасности
требует не только простого знания биологии, генетики или экономики
агропромышленного сектора, но и формирования принципиально новых решений», —
подчеркнула руководитель центра Юлия Отмахова.
По её словам, Центр также будет выполнять экспертные функции
в сфере продовольственной безопасности для российских федеральных и
муниципальных заказчиков, а также международных государственных клиентов и
частных российских компаний.