Молекулярные
биологи из Корнелльского университета
предупредили об опасных последствиях
вегетарианской диеты, в том числе,
онкологических и сердечно-сосудистых
заболеваний.
Ученые
получили прямые доказательства повышения
риска развития у ее приверженцев рака
толстой кишки и сердечно-сосудистых
заболеваний. Воспалительные процессы
у сторонников вегетарианской диеты
могут провоцироваться, как показали
ученые, нарушением обмена веществ,
связанным с ненасыщенными жирными
кислотами омега-3 и омега-6, пишет
«Лента.ру» Molecular Biology and Evolution.
К
своим выводам биологи пришли, исследовав
геном популяций вегетарианцев и мясоедов
из разных стран. Примерно 70% жителей
города Пуна (Индия) являются вегетарианцами,
в отличие от 20% жителей штата Канзас
(США), считающихся мясоедами. Перечисленные
диетические пристрастия в популяциях
обусловлены традициями и прослеживаются
у нескольких поколений.
Используя
данные 1000 Genomes Project, у представителей
первой популяции ученые обнаружили в
гене FADS2 мутацию rs66698963. Этот участок ДНК
человека отвечает за создание
длинноцепочечных молекул полунасыщенный
жирных кислот, в частности, арахидоновой
кислоты (омега-6-ненасыщенной жирной
кислоты).
Нарушение
баланса этого соединения в организме
приводит к повышению риска развития
рака толстой кишки и сердечно-сосудистых
заболеваний. Мутация rs66698963 оказывается
благоприятной для вегетарианцев,
организму которых приходится синтезировать
это вещество из растительных
предшественников.
В
случае, если баланс омега-6 нарушается,
у вегетарианцев, в отличие от мясоедов,
повышается риск развития воспалительных
процессов. Особенно опасны мутации
rs66698963 для приверженцев морской диеты,
богатой рыбой (в частности, гренландских
эскимосов). Ученые продолжат свои
исследования.