Исследователи из Калифорнийского университета научились восстанавливать или выборочно стирать память. Эксперимент стал первым в мире, продемонстрировавшим возможность выборочно удалять память, а затем восстанавливать ее.
Как отмечают специалисты, подобные манипуляции стали возможны за счет стимулирования нервных клеток мозга на частотах, которые могут ослаблять или укреплять связи между нервными клетками, называемые синапсами. Правда, пока эксперимент проведен на животных, однако у экспертов есть надежда, что в будущем новая технология поможет и людям.
«Мы можем сформировать память, стереть эту память, и мы можем включить ее по желанию путем применения стимулов, которые избирательно усиливают или ослабляют синаптические связи», — отмечает главный автор исследования доктор Роберто Малинов.
В ходе опытов у лабораторных крыс сначала сформировали воспоминания, связанные с болью. Для этого ученые оптически стимулировали группу нервов в мозгу генетически модифицированных крыс, чувствительных к свету. Одновременно с этим ноги животных поражались электрическим разрядами. Очень скоро грызуны научились ассоциировать оптическую стимуляцию нервов с болью, а анализы выявили химические изменения в оптически стимулированных нервных синапсах.
Затем у крыс постарались стереть неприятные воспоминания. Для этого применялись низкочастотные оптические импульсы, направленные в мозг. В результате грызуны больше не отвечали страхом на стимуляцию нервов — это означало, что неприятная ассоциация в памяти была стерта.
«Мы можем вызвать у животных страх, а потом заставить его забыть, а затем вызвать страх снова, стимулируя нервы на частотах, усиливая или ослабляя синапсы», — уверены исследователи.
Специалисты указывают на то, что бета- амилоидный пептид, скапливающийся в мозгу людей с болезнью Альцгеймера, ослабляет синаптические связи примерно таким же способом, с которым низкочастотная стимуляция стирает воспоминания у крыс. Таким образом, если суметь обращать вспять процессы, ослабляющие синапсы, то потенциально можно противодействовать негативным эффектам, которые наблюдаются у пациентов с болезнью Альцгеймера.