Новый ГОСТ на слабоалкогольные напитки снизит градус таких
популярных коктейлей, как «Отвертка», «Джин-тоник» и «Ром-кола» с девяти до семи
градусов. Сделают ради главных потребителей этой продукции — женщин и молодежи.
Всероссийский научно-исследовательский институт
пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности подготовил проект
национального стандарта «Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия». ГОСТ
касается такой алкогольной продукции, как «Отвертка», «Джин-тоник», и других
подобных напитков. Стандарт предлагает понизить максимальную крепость напитка с
действующих девяти градусов до семи, пишут «Известия».
В институте добавили, что в новом стандарте предлагается
запретить искусственный подсластитель, поскольку неизвестно, как подобные
вещества взаимодействуют со спиртом. Также будет ограничена в использовании
ортофосфорная кислота — это один из ингредиентов кока-колы и аналогичной
продукции. В институте уверены, что существует много кислот, которые могут ее
заменить, — например, лимонная.
Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической
системы (ЕМИСС), в январе–августе 2017 года было произведено 4,1 тысячи
декалитров слабоалкогольных напитков. По отношению к аналогичному периоду
прошлого года падение составило 49%.
В Национальном союзе производителей пива и напитков
отметили, что предложение по уменьшению максимальной крепости слабоалкогольной
продукции соответствует государственной политике по снижению потребления
алкоголя. Разницу в несколько градусов потребители не ощутят, между тем такое
решение ощутимо снизит общее потребление спирта, считают в союзе. Там добавили,
что чаще всего слабоалкогольную продукцию покупают женщины и молодежь.
Глава Центра исследований федеральных и региональных рынков
Вадим Дробиз отметил, что некрепкие напитки — социально опасный вид алкогольной
продукции, с которой постоянно борются как депутаты, так и местные власти,
периодически предлагая запретить розничную реализацию этого товара. В связи с
этим производители «Отвертки» и «Джин-тоника» могут переориентировать
производство на пивные и винные напитки.