Физиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско открыли,
что блокировка ранее малоизученного белка просапип1 приводит к резкому снижению
алкогольной зависимости.
Проведенное исследование, уверяют авторы, проливает свет на
эффект «молекулярного домино», благодаря которому алкоголь вызывает длительные
изменения в клетках мозга, приводящие к формированию зависимости, пишет РГ со
ссылкой на результаты исследования.
Ученые до сих пор не до конца понимают, как этанол —
крошечная молекула, которая, в отличие от других наркотических средств, не имеет
определенного места действия — может изменить функцию мозга, чтобы
способствовать компульсивному, неконтролируемому потреблению и поиску алкоголя,
несмотря на негативные последствия.
Предыдущие научные работы в этом направлении позволили
сделать вывод, что ключевым посредником при формировании зависимости от
спиртного и наркотиков является белок mTORC1. Под воздействием алкоголя
повышается активность этого белка в прилежащем ядре мозга - это группа
нейронов, которая является важной частью, участвующей в системе вознаграждений,
формирования удовольствия, зависимости, агрессии, страха и эффекта плацебо.
Ученые полагают, что mTORC1 может вызывать структурные
изменения в мозге, которые усиливают положительные ассоциации с алкоголем,
вызывая цикл его избыточного употребления.Проблема в том, что до сих пор не найден безопасный для
человека способ подавления этого белка. С такой работой хорошо справляется
иммунодепрессант рапамицин, однако он обладает массой серьезных побочных
эффектов. Поэтому команда из UCSF решила глубже изучить mTORC1, чтобы детально
понять механизм его влияния на организм и попытаться найти новые средства
лечения болезни.
Нормальная функция mTORC1 заключается в содействии синтезу
новых белков, поэтому в последнем исследовании нейробиологи сосредоточились на
поиске таких соединений, которые могут быть связаны с активностью mTORC1 в
привязке к алкоголю.
Из 12 обнаруженных белков, синтезируемых при содействии
mTORC1, ученые обратили внимание на просапип1. Оказалось, что он изменяет
структуру и активность нейронов в прилежащем ядре после длительного
употребления алкоголя. Когда авторы генетически блокировали производство белка
просапип1 у мышей, эти изменения были значительно уменьшены. В результате подопытные
животные с ранее сформированной зависимостью гораздо чаще стали отказываться от
алкоголя.