Однако не только технические проблемы стояли на пути создания отечественной ПРО. Забегая вперед, скажем, что система ПРО А была, тем не менее, полностью готова заступить на боевое дежурство к 1966 г. Впрочем, тема ПРО - отдельный разговор в следующем материале. Пока же у противоракет появился безжалостный конкурент в лице антиспутниковой программы.
В 1959 г. генеральный конструктор ОКБ-52 Владимир Челомей предложил программу борьбы с искусственными спутниками противника, причем, сделал все возможное, чтобы новое направление вытеснило работы по ПРО. Надо сказать, что на руку Челомею сыграло событие, без преувеличения являющееся истинным военным триумфом СССР.
1 мая 1960 г. новый ракетно-зенитный комплекс С-75 наконец-то достал на подлете к Уралу американский высотный самолет-фоторазведчик Lockheed U-2, до сих пор безнаказанно летавший на недоступных для советских МиГов - перехватчиков высотах. Весь мир облетели снимки спасшегося и плененного летчика Френсиса Пауэрса на фоне обломков его самолета.
Руководство СССР резонно предположило, что теперь США в деле сбора разведданных переориентируются на широкое использование спутников-шпионов. Сам же Владимир Челомей, используя связи с руководством страны, добился полного доминирования противоспутникового направления. Мало того, Григорий Кисунько попал специальным распоряжением под начало Челомея, что, само собой, не прибавило темпов работ по ПРО.
В КБ-1 (занималось тематикой Челомея, - А.К. ) фактически образовалась дурацкая административная ситуация, в которой, поди разберись, кто кому дядя. И все это - для того, чтобы изолировать меня от ОКБ-30 и тем самым парализовать мою деятельность как генерального конструктора ПРО, - вспоминал Григорий Кисунько. Кстати, Хрущев, чьи спонтанные, непродуманные действия не раз ставили мир на грань войны, а собственную страну - на грань экономического коллапса, победно заявил в июне 1960 г., что всякий разведывательный спутник над территорией СССР будет сбит.
Но, если незадачливого Пауэрса уже в феврале 1962 г. в Берлине на мосту Глинике обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера (Рудольф Абель), то размениваться в вопросах стратегических вооружений СССР не намеревался. Несмотря на то, что программа Истребитель спутников Челомея была полностью обособленной от ПРО, т.е. не использовала наработки, в частности, последней по радиолокационному обеспечению, было решено ценой огромных материальных затрат форсировать оба направления.
И не только форсировать, но и создать принципиально новый образец - боевую космическую станцию с противоспутниковым лазерным вооружением.
В августе 1983 г. тогдашний руководитель СССР Юрий Андропов сделал сенсационное заявление о прекращении в СССР всех работ по космическим вооружениям. Однако в обстановке строжайшей секретности в КБ Салют продолжились работы по созданию боевой космической станции под кодовым названием Скиф.