Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Воинственный "Скиф"
 

По чисто объективным причинам первый достойный проект ПРО появился в СССР раньше начала работ по противоспутникам. Фото: © РИА Новости.

Воинственный "Скиф"

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

Начало можно прочитать здесь.

Летом 1957 г состоялся первый в СССР успешный запуск баллистической межконтинентальной ракеты Сергея Королева Р-7, а осенью - на орбите Земли впервые появился рукотворный космический объект-спутник.

Однако для военных этот год означал, прежде всего, старт новой фундаментальной программы противоспутниковой борьбы и развитие программы противоракетной обороны.

По чисто объективным причинам первый достойный проект ПРО появился в СССР раньше начала работ по противоспутникам.

В 1955 г. главный конструктор Специального КБ-30 Григорий Кисунько предложил дерзкую программу экспериментальной системы ПРО А. Новаторство ученого заключалось в том, что он намеревался применить принципиально новый метод определения координат высокоскоростной баллистической цели и ракеты-перехватчика, - так называемую, триангуляцию. Успешные испытания по реальному перехвату ракеты-мишени Р-5 состоялись уже в 1960 г. Затем последовал цикл испытаний, большая часть которых, правда, окончилась неудачно.

REGNUM
Эстония: СССР развязал Вторую мировую войну
Белоруссия готова к серьезному союзу с Россией
Политические деятели Армении ставят под удар само существование армянского народа

Однако не только технические проблемы стояли на пути создания отечественной ПРО. Забегая вперед, скажем, что система ПРО А была, тем не менее, полностью готова заступить на боевое дежурство к 1966 г. Впрочем, тема ПРО - отдельный разговор в следующем материале. Пока же у противоракет появился безжалостный конкурент в лице антиспутниковой программы.

В 1959 г. генеральный конструктор ОКБ-52 Владимир Челомей предложил программу борьбы с искусственными спутниками противника, причем, сделал все возможное, чтобы новое направление вытеснило работы по ПРО. Надо сказать, что на руку Челомею сыграло событие, без преувеличения являющееся истинным военным триумфом СССР.

1 мая 1960 г. новый ракетно-зенитный комплекс С-75 наконец-то достал на подлете к Уралу американский высотный самолет-фоторазведчик Lockheed U-2, до сих пор безнаказанно летавший на недоступных для советских МиГов - перехватчиков высотах. Весь мир облетели снимки спасшегося и плененного летчика Френсиса Пауэрса на фоне обломков его самолета.

Руководство СССР резонно предположило, что теперь США в деле сбора разведданных переориентируются на широкое использование спутников-шпионов. Сам же Владимир Челомей, используя связи с руководством страны, добился полного доминирования противоспутникового направления. Мало того, Григорий Кисунько попал специальным распоряжением под начало Челомея, что, само собой, не прибавило темпов работ по ПРО.

В КБ-1 (занималось тематикой Челомея, - А.К. ) фактически образовалась дурацкая административная ситуация, в которой, поди разберись, кто кому дядя. И все это - для того, чтобы изолировать меня от ОКБ-30 и тем самым парализовать мою деятельность как генерального конструктора ПРО, - вспоминал Григорий Кисунько. Кстати, Хрущев, чьи спонтанные, непродуманные действия не раз ставили мир на грань войны, а собственную страну - на грань экономического коллапса, победно заявил в июне 1960 г., что всякий разведывательный спутник над территорией СССР будет сбит.

Но, если незадачливого Пауэрса уже в феврале 1962 г. в Берлине на мосту Глинике обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера (Рудольф Абель), то размениваться в вопросах стратегических вооружений СССР не намеревался. Несмотря на то, что программа Истребитель спутников Челомея была полностью обособленной от ПРО, т.е. не использовала наработки, в частности, последней по радиолокационному обеспечению, было решено ценой огромных материальных затрат форсировать оба направления.

И не только форсировать, но и создать принципиально новый образец - боевую космическую станцию с противоспутниковым лазерным вооружением.

В августе 1983 г. тогдашний руководитель СССР Юрий Андропов сделал сенсационное заявление о прекращении в СССР всех работ по космическим вооружениям. Однако в обстановке строжайшей секретности в КБ Салют продолжились работы по созданию боевой космической станции под кодовым названием Скиф.

REGNUM
Эстония: СССР развязал Вторую мировую войну
Белоруссия готова к серьезному союзу с Россией
Политические деятели Армении ставят под удар само существование армянского народа

Приведенный в книге Игоря Дроговоза Ракетные войска СССР отрывок из официальной истории головной отечественной ракетно-космической корпорации Энергия повествует: Для поражения военных объектов были разработаны два боевых космических аппарата на единой конструктивной основе, оснащенные различными типами бортовых комплексов вооружения - лазерными и ракетными При этом, первый тип аппаратов должен был применяться по низкоорбитальным объектам, а второй - по объектам, расположенным на средневысотных и геостационарных орбитах.

Испытать станцию решили во время первого старта новой мощнейшей ракеты-носителя Энергия в мае 1987 г. Причем, опять решили не размениваться на мелочи, а запустить сразу боевой образец, правда, без дорогостоящего вооружения.

Итак, в традиционной советской спешке и штурмовщине 80- тонную, 37-метровую станцию, получившую для СМИ название Полюс смонтировали на носителе Энергия, и 15 мая состоялся запуск. Отказавшая еще на этапе выведения система управления не во время включила двигательную установку станции, которая благополучно упала в Тихий океан. После этого отец перестройки Михаил Гобачев решил отказаться от дальнейших работ по Скифу.

Однако сама идея орбитальный боевых комплексов, исторически близкая отечественной противокосмической обороне, никуда не делась, и ждет своего часа для воплощения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дата: 30.05.2007, 14:42, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 788

Схожие новости по теме:

Липецкий школьник нашел на огороде скифский меч






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 23.11.2024, 6:10
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella