Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / Зерно в мешке, или Не нужен нам рынок китайский
 

Зерно в мешке, или Не нужен нам рынок китайский
Фото: just_a_cheeseburger / Attribution License

Зерно в мешке, или Не нужен нам рынок китайский

Китай открывает рынок для российского зерна. Однако условия, предложенные Пекином, обесценивают преимущества выхода сибирских аграриев на бескрайние просторы Поднебесной. Сельчане рассказали Sibnet.ru, почему готовы обойтись и без китайского покупателя.

Переговоры Москвы и Пекина об открытии китайского зернового рынка шли долго. Наконец, несколько дней назад стало известно, что стороны до конца года подпишут торговый протокол. Китай заявил, что готов покупать пшеницу в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях, кукурузу, сою и рис — в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, Амурской области и Еврейской автономной области, рапс — из Сибирского и Дальневосточного округов.

Фото: Правительство Красноярского края
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ

Ограниченный список регионов-поставщиков объясняется тем, что якобы только их китайцы проверили на предмет соответствия стандартам КНР по безопасности продукции. При этом Пекин заявил, что готов принимать зерно только в мешках, что является необычным для мировой зерновой торговли. Обычно пшеницу везут насыпью.

«Фигня это все», – возмущается в ответ на китайское требование руководитель сельхозпредприятия в Красноярском крае, но, на всякий случай, просит не называть его имя. «Ну скажи, я, что, должен линию покупать для упаковки в мешки? Или, может, китайских рабочих трудоустраивать, что они зернышко к зернышку в мешки укладывали? У меня тогда хлеб золотым станет», — продолжает собеседник.

Красноярский край традиционно является экспортером зерна. Урожай в 2015 году составил около 2,5 миллиона тонн. С начала года за пределы региона вывезли 550 тысяч тонн «хлебных грузов». Красноярское зерно находит покупателей по всей стране — от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, идет на экспорт в Монголию. 

«Обойдусь без мешков. Не купит Китай, так купит Корея или Малайзия», – говорит аграрий. 

Директор новосибирского ЗАО «Политотдельское» Виктор Буцин в построении новых торговых планов осторожен. С одной стороны, говорит он, хочется торговать в Китае, но... можно и обжечься. 

«Зерно туда с удовольствием, но не знаю ценника. А то, может, в Китай зерно отправим, а там будет накладно, и не отобьёшься и будешь с Китаем судиться десятки лет и до конца своей жизни», – сказал Буцин.

При этом он добавил, что у предприятия есть опыт торговли зерном в мешках. Однако то, что не является проблемой для 100 тонн, становится сложным для одной тысячи тонн. Нужен отдельный цех, специальное оборудование.

«Семена в мешках продаю. Тонн 200. Но чтобы продать мои шесть тысяч тонн зерна, придется сутками закатывать его в упаковку. На это и года не хватит», – поясняет Буцин. Аграрий добавляет, что в целом не имеет проблем со сбытом продукции, в иные дни бывают десятки звонков с предложениями от потенциальных покупателей. 

Заместитель директора ЗАО «Нива» из Омской области Дмитрий Пушкарев полагает, что, скорее всего, китайская сторона имеет в виду поставку в больших мешках «биг бегах» и в конечном итоге все будет зависеть от цены.

«Если нас будет устраивать, мы будем работать с Китаем, а если цена будет ниже, чем мы можем сдать в другое место, то конечно не будет работать. Все зависит от предложения», – сказал эксперт.

Фото: Минсельхоз России

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Перевозка зерна в Китае по требованию карантинной службы КНР осуществляется исключительно фасованным в мешки по 50 килограммов, загруженных в крытые вагоны. 

«Подозреваю, что в нашем случае дело не только в опасениях китайской стороны в том, что из Сибири к ним могут завезти опасных жучков и паучков. В России ширина железнодорожной колей 152 сантиметра, в Китае – на 15 сантиметров уже. На границе приходится перегружать грузы, что стоит 17-20 долларов за тонну. Зерно в мешках перегрузить легче», – полагает красноярский экономист Денис Зыков.

При этом многие сибирские элеваторы не приспособлены к погрузке зерна в контейнеры и мешки, в тоже время некоторые китайские мукомольные предприятия не имеют возможности приемки зерна насыпью в контейнерах. Строительство грузового терминала в Сибири обойдется в несколько миллиардов рублей, что делает инвестиции со стороны местных аграриев трудноосуществимыми. Тем более, что нет понимания какие объемы зерна Китай готов стабильно закупать. Для рентабельности зернового терминала Сибирь ежегодно должна продавать не менее 500 тысяч тонн зерна южному соседу.

«Сибирские регионы вывозят за пределы своих границ около 2 миллионов тонн. Омск  – порядка 1,2 миллиона тонн, Красноярск  – примерно 500 тысяч тонн. Новосибирск  – 100 тысяч тонн. На это есть покупатели. Для Китая нужно найти еще 25% от существующего экспорта. Получится ли?», – задает вопрос экономист.

Как прокомментировал Sibnet.ru вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман, экспорт в Китай, прежде всего, невозможен потому, что в регионе нет лишнего зерна. На сегодняшний день в регионе перерабатывают зерна намного больше, чем производят. Так, в прошлом году местные аграрии намолотили 4,2 миллиона тонн зерна, из которых 2,2 миллиона – внутреннее потребление, а еще 2,5 миллиона уходит на переработку. Получившийся дефицит в полмиллиона тонн устраняют за счет экспорта в регион зерна из соседней Новосибирской области, Кемерово и Красноярского края. Поэтому дополнительного зерна для китайского стороны на Алтае просто нет.  

«Зерно – не продукт для экспорта. От продажи в бюджет не поступает никаких налоговых поступлений, а его себестоимость довольно низка. Основной доход дают продукты переработки: мука, макаронные изделия. Именно такую продукцию выгодно продавать за рубеж, потому что это будет приносить доход местным переработчикам. Зерно – такое же сырье, как и нефть. Это тоже самое, что продавать кому-то нефть, а потом закупать за большие деньги шины», –  сказал Гачман.

Фото: © Андрей Мармышев

ПЕРЕРАБОТАТЬ НА МЕСТЕ

По словам Гачмана, никакой физической возможности экспорта зерна в Китай в ближайшее время нет еще и потому, что технологически это будет дорого. Это выгодно только одной стороне – китайской. Но нужно думать именно о местном производителе. В частности, за счет увеличения урожайности зерна на Алтае – увеличить объемы переработанной качественной продукции, которая и может найти спрос за границей. 

В Красноярске возможные излишки зерна тоже предпочитают пустить на переработку. Существует проект строительства агрохолдинга в Ужурском районе по производству лактозы, фруктозы, составляющих для отечественной фармакологии и кормовому производству. В России ежегодно производится 100 тонн пищевой лактозы при потреблении более, чем в шесть тысяч тонн при цене более тысячи долларов за тонну. Основной поставщик лактозы в страну литовская Rokikio sris.

По данным Центра инвестиционно-промышленного анализа и прогноза, наибольшие объемы лактозы (до 60%) потребляется производителями шоколадных кондитерских изделий (плиточного шоколада и глазированного шоколадом конфет). Столь значительная доля обеспечивается одной компанией – ООО «Марс», использующей лактозу практически для всей производимой продукции: шоколадных батончиков (Snickers, Mars, Baunty), плиточного шоколада (Dove), глазированных шоколадом драже (M&Ms).

Кроме того, лактозу используют производители мучных кондитерских изделий, снеков (в том числе крупнейший в России производитель чипсов «Фрито Лей»), сгущенного молока, водки, колбасных изделий, сухих супов, замороженных продуктов (блинчики), молочных продуктов, гипоаллергенных продуктов, натуральных сахарозаменителей для розничной продажи, готовых кофейных смесей.

Впрочем, сибиряки готовы вместо пшеницы поставлять в Китай другую продукцию. Так, омичи убеждают иностранных партнеров приобретать их ячмень как лучшее сырье для пивоваренной продукции. Красноярский край успешно торгует с Китаем рапсовым зерном и семенами. За 2014-2015 годы объем поставок достиг семи тысяч тонн.

«Краевые предприниматели готовы к расширению взаимодействия с бизнесменами из КНР, но на взаимовыгодных условиях. И, конечно, если потребность в линии (по упаковки в мешки) возникнет, то проект должен реализовываться экспортерами либо совместно, либо с привлечением китайских инвестиций», – уверен вице-премьер правительства Красноярского края Виктор Зубарев.

Дата: 18.12.2015, 10:24, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 911

Схожие новости по теме:

Хитрость китайских магазинов: отпугивает реально?
Киев купит китайские штурмовики
Видео: Самый прибыльный китайский фильм выходит в России
Брайан Де Пальма снимет китайский триллер на века
Китайская Ким Кардашьян сыграла самую дорогую свадьбу
Китайского лидера напоили пивом в Лондоне
Российско-китайская свободная экономическая зона появится в Иркутске
Китайская компания построит в Томской области молочные фермы
Российские мультперсонажи появятся в китайских парках развлечений
Китайский истребитель атаковал американский самолет-разведчик
Банду, напавшую на китайский рынок, ловят  Забайкалье
Китайские танки заметили в Красноярске
Китайских программистов подбадривают красивые девушки
Ослабление китайского юаня обрушило цены на российские металлы
Саакашвили пообещал отобрать китайский транзит у России
Китайские виноделы добавляли в вино виагру
Китайские туристы потратили в России миллиард долларов
Мэл Гибсон занялся китайской «Бомбежкой»






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0469 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 15.12.2018, 21:28
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн