Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о том, как
сохранить здоровье в Масленицу: например, изучать информацию о сроке годности
готовых блинов и избегать покупки в местах, где не соблюдают гигиену, памятка доступна
на сайте ведомства.
Специалисты посоветовали при выборе готовых блинов, в том
числе и с различными начинками, обращать внимание на внешний вид продукции,
условия хранения и сроки годности. Упаковка должна быть целостной с отсутствием
дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики
должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может
колебаться от кремового до слегка коричневого.
«На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие
сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия
хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой
ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с
применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов
Евразийского экономического союза», — говорится в сообщении ведомства.
В идеале блины должны быть изготовлены из муки, молока и
куриных яиц. Но использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и
растительного белка не запрещено.
«Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся
уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям
реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он
в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих
ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами
гигиены», — отметили в Роспотребнадзоре.
Врачи напомнили о принципах рационального питания: не
переедать и не увлекаться алкогольными напитками. Жирные и жареные блюда
следует чередовать с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации
пищеварения.