Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / В кустах и без съемок: вступил в силу новый регламент ГИБДД
 

В кустах и без съемок: вступил в силу новый регламент ГИБДД

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

В кустах и без съемок: вступил в силу новый регламент ГИБДД

Новый административный регламент ГИБДД вступает в силу в пятницу. Внутренний документ регулирует общение инспекторов с водителями. Представители Госавтоинспекции и автоассоциаций прокомментировали наиболее резонансные изменения — легализованные засады в кустах, запрет на съемку и другие.

Новый административный регламент пришел на смену приказу № 185, который действовал с 2009 года. Так как в документ внесли более трех поправок, его по закону положено выпускать заново. Теперь он утвержден приказом N 664 МВД.

Запрет снимать инспектора?

Одним из самых возмутительных в автосообществе посчитали то, что из финальной редакции регламента убрали ранее существовавший пункт, который обязывал полицейских не препятствовать использованию фото, видео и звукозаписывающей аппаратуры. Это сразу же расценили как запрет на съемку инспекторов.

«Новая редакция регламента подразумевает, что записывать инспектора нельзя. То есть можно, но надо спросить у него разрешения, если говорит, что категорически возражает, надо выключить камеру, иначе будет неподчинение законным требованиям сотрудника полиции. Сама по себе формулировка абсурдна. Как быть с установленным в машине видеорегистратором? Он записывает постоянно», — отметил ответственный секретарь Авто-мото ассоциации Новосибирской области Алексей Носов.

Он объяснил, такие формулировки появились из-за огромного количества провокационных видеоблогеров, которые «занимаются откровенным оскорблением инспекторов ГИБДД». «Офицер полиции — один из символов государственной власти, и такими юмористическими роликами они оскорбляют не отдельного инспектора, а лицо, символизирующее государственную власть. В ответ на их непотребное поведение возникла реакция», — поделился рассуждениями Носов.

По мнению общественника, в конфликтной ситуации видеозапись была единственным способом доказать правоту, а сейчас «развязали руки жуликам в структуре». «Не будем отрицать, что среди сотрудников ГИБДД есть оборотни в погонах. Это не особо распространяется на Новосибирскую область, но есть огромная количество в Ростовской области, Краснодарском крае», — заявил активист.

Однако в ГИБДД опровергли запрет на съемку. «Про (запрет) в регламенте ни слова не сказано. Есть вышестоящие документы, например, закон «О полиции», который разрешает гражданам снимать сотрудников при исполнении», — прокомментировал руководитель пресс-службы ГИБДД по Новосибирску Сергей Страдымов.

Но камеру придется отложить, если съемку запрещают другие законодательные акты. Инспектор в таком случае должен объяснить причину, например, что проводятся определенные следственные или оперативные мероприятия. Еще одно основание — возможное нарушение закона о государственной тайне.

Тормозить в любом месте дороги

Регламент меняет процедуру проверки документов на дорогах. В частности, отменят запрет на проверку автомобилей вне стационарных постов. То есть остановить машину инспектор сможет в любом месте.

Представитель ГИБДД Страдымов напомнил, что и раньше автомобиль могли остановить «хоть где», когда проводились, например, мероприятия по розыску. Документ привели в соответствие с реальным положением дел, так как стационарных постов в России остались единицы. В Новосибирской области нет ни одного.

«Раньше была разветвленная сеть стационарных постов ДПС. В связи с тем, что были ликвидированы данные посты, понятно же, что необходимо где-то остановить автомобиль, как-то проверить документы у водителя, посмотреть, пьян — не пьян, поэтому были приняты такие поправки. Другое дело, что если это будет какая-то безлюдная местность и темное время суток, существует опасность, что это не настоящие инспекторы ГИБДД, а засада криминальная, и могут быть последствия весьма плачевными. Здесь уже решать каждому водителю самому: либо нарушать ПДД, если чувствуешь опасность, либо, останавливаясь, принять какие-то меры предосторожности, например, оставаться в машине», — высказался руководитель Федерации автовладельцев России по Новосибирской области Вячеслав Ашурков.Тариф ОСАГО предложили поднять в десять раз

Он отметил, что точки, где стоит экипаж, обязаны быть прописаны в маршрутном листе. «Но кто будет иметь доступ к этим маршрутным листам? Ясно, что какие-то проверяющие в погонах, а вот если гражданин спросит, что ему могут ответить и куда послать, можно только предполагать», — задался вопросом общественник.

«Если (у водителя) все в порядке, какая разница, где его остановят?» — отметил Страдымов. И добавил, что за рулем могут находится не только водители, забывшие права, но и пьяные водители, те, кто не умеют управлять машиной, в том числе подростки.

Засада в кустах

Положение в новом регламенте гласит, что «патрульная машина должна быть всегда отчетливо видна издалека всем участникам дорожного движения». Однако установка автомобиля инспекторов возможна с частичным закрытием — за переломом рельефа или искусственной неровностью. Это допускается в исключительных случаях, если место является аварийно опасным и по-другому никак нельзя контролировать ситуацию.

«Если нарушил, значит нарушил. Какая разница, вышел инспектор из машины, которую видно или которая скрыта за кустом? Конфликты возникают у нерадивых, непослушных водителей», — высказался Страдымов.

«Когда правозащитники начинают раздувать про нарушение гражданских прав и свобод, ответ очень простой: не нарушай ПДД и тебя не будут останавливать, делай все по закону — и у тебя не будет никаких проблем», — поддержал его секретарь Авто-мото ассоциации Носов.

Дымить в лицо водителю

Из административного регламента исчез пункт о запрете на курение полицейских при общении с водителями. По словам Страдымова, эту норму исключили, так как она дублировала положения кодекса этики.

«Это не значит, что сотрудник может при общении с участниками дорожного движения курить и дымить им в лицо. У нас есть Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих РФ, там эта норма включена», — разъяснил представитель ГИБДД.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Руководитель ФАР по Новосибирской области заметил, что инспекторы — обычные люди, у них вполне может возникнуть желание покурить. Если это не устраивает водителя, он должен вежливо попросить убрать сигарету, если не получились, то сказать, что будешь ждать заполнения документов снаружи машины.

«Думаю, здесь главное — адекватная реакция со стороны водителя . Если ты ведешь себя адекватно, скорее всего, адекватно себя будет вести и инспектор. Если здороваешься, просто показываешь документы, не спрашиваешь, какая причина остановки, то в 99 % случаев, ты спокойно поедешь дальше», — отметил Ашурков

Отмена справки о ДТП

Автоинспекторы с пятницы не будут выдавать справок о ДТП. Пострадавший на руки получит только копию протокола или постановления. Эти документы содержат необходимую для страховой компании информацию.

В Сети появилось мнение, что это будет основанием для страховых компаний отказать в выплате, поскольку справка включена в перечень необходимых документов.

«Я не думаю, что это станет проблемой. Фиксация страхового случая — это не столько справка о ДТП, сколько схема ГИБДД, которую могут подписать сами водители. Справка о ДТП не является единственным документом, подтверждающим факт ДТП. Не думаю, что будут случаи массовых отказов, но если они произойдут, страховую компанию ждут большие проблемы в суде», — высказал мнение Носов.

«Такси» для пьяных

В новом регламенте прописано, что теперь, если медосвидетельствование показало, что водитель трезв, сотрудники ГИБДД обязаны будут отвезти его из лаборатории обратно к машине.

«Положения, касающиеся освидетельствования на состояние опьянения, дополнены нормой, обязывающей сотрудника полиции при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения препроводить гражданина к месту нахождения его транспортного средства», — прокомментировал начальник управления ДПС, спецмероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Глава ГИБДД назвал главные угрозы на дорогах

Также из нового регламента вычеркнули нормы, позволяющие изымать водительское удостоверение на месте нарушения. Права водитель должен будет сдать сам в течение трёх дней. Подавать права для проверки теперь нужно будет показывать не только без обложки, но и без различных «удерживающих устройств». Вне закона будут цепочки, которыми некоторые водители привязывают права, чтобы инспектор не забрал их для проверки в патрульную машину.

И сотрудники ГИБДД, и автообщественники в один голос заявили, что административный регламент написан в первую очередь для инспекторов, это просто внутренний документ МВД . Обычный гражданин знать его положения не обязан.

Дата: 20.10.2017, 5:42, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 87

Схожие новости по теме:

Убивший жену омич прятался в кустах
Саакашвили обиделся на СМИ за свое фото в «кустах»
Житель Алтая пытался наладить канал поставки кустарного оружия
Жительница Кузбасса бросила двухлетнего сына в кустах
Поющего шведа с гитарой поймали в кустах
В Кемерове пьяный тинейджер на "Тойоте" выкосил кустарник
Гаишникам разрешили прятаться в кустах
Шутники оставили "рояль в кустах"






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 21.11.2017, 14:55
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн