Требования к качеству бууз могут быть закреплены специальным республиканским законом. С такой инициативой выступит группа депутатов Народного Хурала, озаботившихся проблемой некачественного изготовления бууз, а главное — условиями, в которых это блюдо подается посетителям в так называемых "позных".
"Позные" в Бурятии такое же распространенное явление, как пиццерии в Италии, а в некотором смысле устойчивый бренд, который вполне достоин патента. Правда, в отличие от пиццерий и грилей, поражающих европейским лоском и располагающей обстановкой, бурятские "позные" зачастую являют собой худшие образцы советского общепита.
Инициаторы законопроекта убеждены, что бурятские буузы, точнее, условия, в которых они готовятся и подаются посетителям, способны сформировать отталкивающее впечатление. Или как минимум вызывать горькую иронию по поводу нравов и менталитета местного населения. Не меньшее беспокойство вызывают и пищевые, и вкусовые качества бууз.
Примечательно, что местные власти обратили пристальное внимание на это национальное блюдо в 2008 году, когда развернулась дискуссия о возвращении ему исконного названия "буузы". Министерство экономики Бурятии тогда призвало производителей и владельцев "позных" поменять вывески и названия на упаковках.