|
|
|
ВСЕ НОВОСТИ
| ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
| ЭКОНОМИКА
| HI-TECH |
E-BUSINESS |
ПРОИСШЕСТВИЯ
| НОВОСИБИРСК
| ШОУ-БИЗНЕС |
Новости / Новосибирск / Тропический гость: так ли опасно пальмовое масло?
Фото: Zamorano / CC-BY-SA-3.0 Тропический гость: так ли опасно пальмовое масло?Российские власти отказались вводить акциз на пальмовое масло, о чем в четверг, 12 мая, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Таким образом, эксперты правительства не поддержали предложение президента Владимира Путина, который по итогам «прямой линии» поручил проработать этот вопрос. Действительно ли пальмовое масло можно отнести к вредным продуктам, чем грозит его переизбыток, в какие продуктах его можно найти и в состоянии ли российская пищевая отрасль отказаться от заморского тропического сырья — на эти вопросы Sibnet.ru попросил ответить экспертов. СТАВКА НА ТРОПИКИ Экспорт пальмового масла в Россию непрерывно растёт — согласно данным Национального союза производителей молока, подготовленным совместно со специалистами аналитического центра MilkNews, объёмы поставок пальмового масла за первые месяцы 2016 года вдвое перекрыли показатели прошлого года. Эксперты связывают такой тренд с растущей ценовой конкуренцией, в условиях которой российские производители вынуждены оптимизировать структуру производственных затрат и снижать себестоимость готовой продукции — в частности, за счёт замещения молочных жиров более дешёвыми растительными. Только в 2015 году в России завезли 854 тысяч тонн пальмового масла из Индонезии, Нидерландов и Малайзии. Ряд экспертов бьют тревогу — по их мнению, пальмовое масло является чуть ли не ядом, который наносит непоправимый вред здоровью людей. В противовес ним некоторые специалисты заверяют, что пальмовое масло даже полезнее животных жиров. Пальмовое масло изготавливается из плодов масличной пальмы и известно человечеству ещё со времён Древнего Египта. Сейчас это сырье широко используется для производства косметики, кондитерских и молочных изделий, причём не только в России, но и по всему миру.
«Использовать растительное сырье при изготовлении таких продуктов закон не запрещает, — говорит технолог компании «Молсервис» Ольга Кузнецова. — Однако в этом случае они должны называться спредом, сырным или молочным продуктом, а на этикетке указываться наличие пальмы. В России производители зачастую вводят пользователей в заблуждение». При этом международные эксперты считают этот продукт безопасным. «Пальмовое масло входит в перечень растительных масел, которые соответствуют Пищевым стандартам Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН», — напоминает Кузнецова. Вокруг пальмового масла существует множество мифов. Один из них о том, что в данном сырье содержатся вредные для кровеносной системы транс-жиры. По словам Кузнецовой, на самом деле их основной «поставщик» в организм — различные маргарины, которые получаются путём гидрогенизации растительного масла. Пальмовое масло в гидрогенизации не нуждается, оно изначально остаётся в твёрдом состоянии при комнатной температуре. Однако с этим его свойством связан ещё один миф — некоторые специалисты уверяют, что при попадании в желудок пальмовое масло не плавится, а остаётся единой массой, которая «залепляет» кишечник. «На самом деле пальмовый жир усваивается желудком не хуже остальных пищевых продуктов, так как главную роль в расщеплении играет не температура, а кислая среда, — продолжает Кузнецова. — Кроме этого, международный мониторинг опроверг связь пальмы с онкологическими заболеваниями». ВРЕДНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ Любой природный натуральный продукт не бывает вредным или полезным, бывает вредным его количество, уверен директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания и главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН Яков Новосёлов. «Пальмовое масло — самый богатый в природе источник так называемых насыщенных жирных кислот, которые нужны нашему организму. Все дело в их количестве, ведь в нашем современном рационе питания очень много жирной пищи», — говорит эксперт. По словам Новосёлова, на фоне такого рациона присутствие пальмового жира в популярных продуктах приводит к тому, что организм человека перегружается насыщенными жирами. К тому же из-за подмены пальмовым маслом животных жиров человек лишается различных полезных веществ. «Если в молоко добавляется пальмовое масло, из такого продукта человек уже не получит витамины, кальций, фосфор. При этом у недобросовестных производителей в результате использования пальмового масла в три-четыре раза вырастает прибыль», — подчёркивает он. По мнению директора Сибирского федерального центра оздоровительного питания, переизбыток пальмового масла наносит организму такой же вред, как и злоупотребление алкоголем. «Это прямой путь к инфарктам, инсультам, в том числе и к некоторым видам онкологических заболеваний, сахарному диабету», — констатирует Новосёлов. Эксперт напоминает, что значительная часть производителей при добавлении пальмового масла в продукт не упоминают об этом на этикетке, несмотря на то, что по закону они обязаны это делать. «Сколько мы уже производили экспертиз. Например, молоко «Алтайская бурёнка» — пальмовый жир вместо молочного. Никто ничего не пишет. И это основная проблема», — отмечает он. Для решения этой проблемы Новосёлов предлагает ужесточить
контроль за качеством продуктов. «У нас такое законодательство, что надзорный
орган не имеет права осуществлять проверки, — продолжает эксперт. — Именно поэтому пальмовое масло сегодня не
льёт только ленивый».
Экспертизы показывают неуклонное увеличение фальсификатов с использованием пальмового жира с 2009 года. «Например, только что мы проверили 11 школ. Так там вообще 90% фальсификата. В магазинах порядка 60% суррогатов. В первую очередь, это любые молочные продукты и кондитерские изделия», — говорит Новосёлов. По его оценке, в настоящее время сливочное масло — это 90% суррогата с пальмовым жиром. Также примерно в 80% сыров при производстве добавляется пальмовое масло. Что касается молока, то треть такой продукции также фальсифицируется, отмечает аналитик. БЕЗ «ПАЛЬМЫ» НЕ ОБОЙТИСЬ Однако Новосёлов подчёркивает, что запрет на пальмовое масло, который предлагают некоторые законодатели, в существующей ситуации невозможен. «Если мы сейчас вообще возьмём и запретим пальмовое масло, то у нас в магазине исчезнет 80% молочных продуктов», — констатирует он. Однако производителям необходимо указывать состав продукта — если в молоке есть пальмовое масло, оно должно называться молочным напитком. «У такого напитка цена должна быть 20 рублей, а не 60. И пусть люди сами выбирают, что им покупать», — заключает Новосёлов. Диетолог Светлана Шатрова уверена, что пальмовое масло — меньшее зло из всех ингредиентов, которые можно найти в молочных продуктах. «Не забывайте, что в творожках, сырках или йогуртах содержится огромное количество консервантов, ароматизаторов и красителей. На этом фоне пальмовое масло выглядит безобидно». При этом эксперт напоминает, что для минимизации рисков следует соблюдать умеренность в питании: «Намного вреднее сыра с пальмовым жиром кушать более неполезные жиры, которые содержатся в копчёных колбасах, тортах, жирном мясе». По словам диетолога, в пальмовом масле содержатся полезные пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислоты, а также витамины A и E. Именно наличием пальмитиновой кислоты объясняется добавление пальмового масла в детские смеси, так как в этом случае их состав по полезности максимально приближается к натуральному женскому молоку. «Основной совет потребителям, которые хотят отказаться от потенциально вредной еды — не покупать дешёвые продукты, так как именно в них содержание заменителей будет максимальным», — заключает эксперт.
Дата: 14.05.2016, 1:04, Источник: Схожие новости по теме: |
РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА
Далее: Карта раздела |
2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью Автор: Maksim Semeykin Дизайн: Master Daemon Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024 |
Страница создана за 0,0156 секунд
|
Сейчас: 21.12.2024, 10:02 |