Фото: Leonid Dzhepko / Л.П. Джепко / CC BY-SA 2.5
Новый ГОСТ на поваренную соль в России начнет действовать с
1 марта 2018 года. В ней должно быть больше хлорида (основного компонента
продукта) и как можно меньше примесей других элементов.
В Росстандарте подготовили для поваренной соли новый ГОСТ,
содержащий более жесткие требования к ее производству. Он вступает в силу с 1
марта 2018 года, но до 2021 года будет работать в тестовом режиме, пишут «Известия»
со ссылкой на документ Росстандарта.
Производителям придется повысить долю содержащегося в
продукции хлорида натрия — основного компонента соли. Так, его новый объем
должен быть не менее 99,8% от массы продукции для сорта экстра, а для высшего
сорта — не менее 98,6%. Сейчас ГОСТ на поваренную соль допускает содержание
хлорида натрия в 99,7 и 98,4% соответственно.
Также соль должна быть максимально очищена от примесей:
ионов калия, магния, сульфатов, оксида железа и других. В частности, содержание
кальций-иона должно составлять не более 0,01% от общего объема продукции. Тогда
как сейчас стандарт допускает в составе соли максимум 0,02% этого элемента.
В документе также появились новые показатели качества
продукции. В частности, с весны в каменной соли высшего сорта доля влаги не
должна превышать 0,15%. А объем нерастворимого в воде остатка должен быть
максимум 0,01% для сорта экстра и 0,4% — для первого сорта. Также новый ГОСТ
предписывает изготовителям соли использовать йодат калия, а не йодид, который
испаряется из нее при длительном хранении.
Производство соли по новому ГОСТу будет обходиться дороже,
поэтому компании повысят цены на свою
продукцию в среднем на 10%. По данным Росстата, в декабре 2017 года 1 килограмм
поваренной соли стоил 12,73 рубля.