Производители
фальсифицируют сгущенку двумя способами
— используют немолочные жиры или меняют
технологию производства. Ненастоящий
продукт можно идентифицировать по
словам на упаковке и материалу банки,
сообщила руководитель испытательной
лаборатории Всероссийского
научно-исследовательского института
молочной промышленности Елена Юрова.
Настоящая
сгущенка, сделанная по ГОСТу, должна
состоять только из цельного молока и
сахара, на упаковке должно быть написано
«молоко цельное сгущенное с сахаром».
Однако многие производители выкидывают
из названия слово «цельное».
«Сейчас на
рынке появилась небольшая хитрость,
когда продукт называется "молоко
сгущенное с сахаром". А изготавливают
его по ТУ (технические условия), которые
сами и разработали», – рассказала Юрова
«Российской газете».
Фальсификации сгущенки бывают двух
видов. В первом случае уменьшается
молочная составляющая и заменяется
либо на немолочные жиры (растительный
жир, например, пальмовое, рапсовое,
подсолнечное масло) либо на сухую
сыворотку.
Во втором случае делается «быстрый
продукт», когда технологический процесс
уменьшен, не стандартен, нет вакуум-выпарных
установок, экономится электричество.
Сгущенку получают за счет пищевых
добавок, придающих внешние признаки
густоты, и ароматизаторов.
Легче всего наткнуться на фальшивку,
когда продукт упакован в пластиковый
стакан или мягкую тару. Цельное сгущенное
молоко должно разливаться в специальные
жестяные банки, которые должны храниться
при температура не выше 10 градусов.
Настоящая сгущенка не может стоить
дешево. Для изготовления баночки в 380
граммов требуется почти 10 литров
натурального молока.