Запах тухлых яиц, растений, сыра и желез малого муравьеда
назвали самыми отвратительными в мире — «приятность» аромата зависит от способа
организации молекул: более тяжелые, как правило, воспринимаются как противные,
а более легкие — как приятные.
Перечень самых ужасных запахов составило издание ScienceAlert.
Автор основывался на ранее исследовании, проведенном в 2007 году американскими
учеными. Они рассмотрели 1,5 тысячи свойств 150 различных молекул, чтобы
установить связь между «приятностью» запаха и его физико-химическими свойствами,
то есть способом организации его молекул.
Более тяжелые молекулы, как правило, были связаны с плохими
запахами, а более компактные молекулы воспринимались как приятны. Например, бутанол
пахнет гниющей древесиной, а лимонен — цитрусовыми. Помимо химических
процессов, свою роль играет реакция мозга — некоторые запахи, исходящие от
опасных предметов и существ, воспринимаются как отвратительные ради выживания.
Перечень ужасных запахов открыл сероводород, именно им
пахнут тухлые яйца. Отвратительными назвали запах плода дуриана, в котором содержится
44 активных ароматических соединения, и цветка Раффлезия Арнольда, источающего
трупный аромат, чтобы привлечь насекомых для опыления.
Далее в списке расположился самый плохо пахнущий продукт —
сыр Вье Булонь, это подтвердил даже «электронный нос». Авторы включили в
перечень древние экскременты из датского города Оденсе, которые сохранили
зловоние с XIV века.
Последним упомянули запах малого муравьеда, который, по
оценкам ученых, пахнет в 5-7 раз хуже скунса. Такой аромат спасает животное от
хищников.