Подберезовик обыкновенный. Фото с сайта znaigrib.ru
В Новосибирской области официально стартовал грибной сезон: в лесу появились первые подберезовики, которые пришли на смену богатому урожаю сморчковых шапочек. Однако микологи (ученые, изучающие грибы) относят их к условно съедобным. Сморчковые шапочки хоть и в малой концентрации, но содержат опасное токсическое вещество — гиромитрин. Поэтому эти грибы перед употреблением специалисты советуют отваривать минимум 15 минут.
А вот подберезовики — можно есть сразу. Как рассказал Sibnet.ru миколог Ботанического сада СО РАН Вячеслав Власенко, подберезовик — отличный гриб во всех отношениях, который можно жарить, отваривать, сушить и запасать на зиму. Он обладает спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить.
"В наших лесах часто можно найти "подберезовик обыкновенный". Его размеры немного меньше чем у других грибов этого вида, в высоту он вырастает до 15 сантиметров, — говорит Вячеслав Александрович. — Следом пойдут маслята. Это более ароматные грибы. Их, кстати, несколько видов, и все — съедобны. Есть такой "лиственный" масленок, у которого ярко-красная шляпка. Она обычно отпугивает грибников, хотя сам гриб вполне вкусный. Ну а после маслят начнутся белые грибы. Боровик считается царем грибов не только из-за внушительного размера, но и благодаря вкусу и питательности. Одновременно с белыми начнут расти и остальные грибы, а их великое множество. Мне лично, больше всего по вкусу лисички, но они появятся только в августе".
По поводу того, будет лето грибным или нет, специалисты всегда говорят осторожно. Для нормального развития грибов благоприятны умеренная влага и теплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры. А пока этого нет — ночи холодные. Кроме того, обильному появлению грибов предшествуют теплые дожди, которых хватает. В общем, микологи прогнозируют, что сибиряки этим летом без грибов не останутся. А с учетом обильных осадков, которые уже всем надоели, и ближайшего потепления, любителей тихой охоты ждет очень богатый урожай.
Добавим, что вместе со съедобными грибами в лесах появились и ядовитые. "Известный всем мухомор — это еще цветочки, — говорит Вячеслав Власенко. — Около Новосибирска можно встретить, например, волоконницу патуйяра, яд которой сильнее яда мухомора в десятки раз".