Лучшее шампанское, реализуемое в торговых сетях Красноярска, изготовлено на заводах в Москве и Краснодарском крае, сообщает пресс-служба Красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) по итогам экспертной оценки.
Всего для исследований было приобретено 10 образцов продукции классификации «полусладкое», все они были закуплены в торговых точках Красноярска. Четыре образца – с заводов Краснодарского края, три – из Москвы, два – из Санкт-Петербурга и один крымский образец. Продукцию, произведенную в Крыму, впервые оценивали как «Российское шампанское», ранее оно оценивалось на соответствие стандарту «Вина игристые».
Не все образцы были признаны соответствующими требованиям стандартов. Среди них и напиток из Крыма. В нем обнаружилось несоответствие по трем физико-химическим показателям, в том числе по массовой концентрации летучих кислот, что является признаком «уксусного скисания» виноматериала.
«Образец крымского шампанского также не соответствовал и по органолептическим показателям. Его отличие от других видно невооруженным глазом. Можно констатировать - он не совпадает с требованиями, предъявляемыми к российскому шампанскому. Также члены экспертной комиссии обратили внимание на несвойственный вкус и аромат, нехарактерный для данного напитка цвет. В итоге оно было снято с дегустации», – рассказал Алексей Боос, эксперт-дегустатор в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции.
Лучшими же признаны известные в России марки производства города Москва и из Краснодарского края.
«Качественное шампанское можно отличить по внешним признакам: если пузырьки поднимаются равномерно, образуя своеобразные «четки» и не исчезают даже после того, как напиток постоит в бокале длительное время, сохраняется пенка, значит игристые свойства хорошие. Еще один показатель для шампанского – это цвет, он варьируется от соломенного до золотистого. Также не менее важными являются вкус и аромат. Их свойства могут варьироваться от цветочно-травяных к фруктовым с кислинкой», – отметил Алексей Боос.