Красноярские ученые определили самую полезную в мире
пресноводную рыбу — это енисейский омуль и сиг из таймырского озера Собачье,
они богаты полинасыщенными жирными кислотами, которые необходимы человеку,
сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), или омега-3 жирные
кислоты, по данным Всемирной организации здравоохранения, являются одним из
необходимых компонентов рациона человека. Рекомендуемая для здорового питания и
снижения риска сердечно-сосудистых и нервных заболеваний доза ПНЖК составляет 1
грамм в сутки. Важно, что жирные кислоты непрерывно расходуются организмом, и
их нужно потреблять постоянно. Считается, что морские виды богаче ПНЖК, чем
пресноводные.
Ученые из ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН вместе с
коллегами из Сибирского федерального университета и нескольких российских
академических институтов сравнили содержание омега-3 кислот в морских и
пресноводных рыбах из разных мест обитания. Оказалось, что енисейский омуль и
сиг из таймырского озера Собачье приближаются по своим показателям к самым
богатым по ПНЖК рыбам.
Среди исследованных пресноводных и мигрирующих из пресных
вод в морские рыб они являются чемпионами. В омуле находится 17,6 миллиграммов
омега-3 кислот на грамм биомассы, в сиге из таймырского озера — 16,6 миллиграммов.
«Не всегда у населения есть возможность потреблять дары
моря. При этом многие пресноводные виды настолько бедны ПНЖК, что даже
килограмм продукта не восполнит суточную норму. В нашей же северной рыбе
омега-3 соединений очень много. Если взять среди них виды-рекордсмены, то всего
лишь 50—60 грамм рыбы в день покроют рекомендуемую медиками потребность», —
прокомментировал пояснил руководитель работ Михаил Гладышев.
По его словам, такое богатство связано с особыми условиями
жизни этих видов. Это природные, часто не тронутые человеком экосистемы с
разнообразной кормовой базой.