Росстат подсчитал стоимость новогоднего стола в канун 2017
года, в том числе в классической его версии с деликатесами и дорогими напитками,
а также в эконом-варианте с продуктами попроще.
Новогодний стол можно сделать гораздо дешевле, если обойтись
без основательно подорожавших деликатесов, икры, сливочного масла, вина, соков,
газированной воды и рыбных консервов. Налегать лучше на морковь, свеклу, яйца и
репчатый лук — они подешевели за этот год, пишет РГ.
Для тех же, кто строго держится традиций, «классическое»
застолье дома обойдется в среднем по России в 5585 рублей на семью из четырех
человек, или на 3,6:% больше, чем в канун 2016 года. Эконом-вариант, где место
икры и копченостей занимают селедка и колбаса, стоит сейчас 1954 рублей, или на
3,9% больше, чем в 2015 году, рассказал замруководителя Росстата Сергей
Егоренко.
Для сравнения, новый 2015 год люди встречали за столом,
который подорожал сразу на 11,8 процента, а еще через год — без малого на 13%.
Стоимость стандартного набора продуктов для приготовления
оливье в этом году выросла всего на 1,8%, до 310 рублей, тогда как за 2014 год
— на 6,1%, а за 2015 год — на 15,5%. Согласно Росстату, в рецепт оливье входят
вареная колбаса, яйца, морковь, картофель, огурцы, зеленый горошек, лук и
майонез.
Тем, кто решит в
праздники сходить в ресторан, это в среднем обойдется в 2,5 тысячи рублей на
персону. Человек со средней зарплатой может поужинать в ресторане 20 раз в
месяц, при условии, что он больше ничего покупать не будет.