Россияне в прошлом году стали есть больше мяса, рыбы, хлеба,
макаронных изделий и сахара, сообщает Минсельхоз. На рост потребления повлияла
стабильность цен на эти продукты — в течение 2017 года они не увеличились
благодаря расширению отечественного производства.
В прошлом году потребление мяса выросло на 500 граммов на
человека в год — до 74,5 килограмма. Россияне стали больше употреблять в пищу
рыбы — на 300 граммов, до 19,8 килограмма в год, хлеба и макаронных изделий —
на 2 килограмма, до 119 килограмма, сахара — на 400 граммов до 39,4 килограмма,
растительного масла — на 500 граммов, до 14,2 килограмма, приводит газета «Известия»
данные Минсельхоза.
В «Руспродсоюзе» пояснили, что возросшему спросу на мясо,
рыбу, хлеб, сахар и масло способствовало увеличение их производства. Так,
выпуск мясной продукции в 2017 году превысил 10,2 миллиона тонн. Хороший улов отмечали
рыболовы — за 2017 год производство рыбной продукции составило 4 миллиона тонн
(+3%).
«Если проследить динамику изменения цен в 2017 году, то
можно заметить, что мясо не дорожало. А растительное масло и сахар вообще
дешевели», — отметила гендиректор Ассоциации отраслевых союзов АПК России
Маргарита Попова.
По отдельным продуктовым позициям в прошлом году отмечался
спад потребления. По данным Минсельхоза, на 300 граммов — до 61,7 килограмма на
человека — в 2017 году уменьшилось потребление фруктов и ягод. Также россияне
стали есть меньше овощей — на 100 граммов, до 111,9 килограмма в год. В
Ассоциации отраслевых союзов АПК России пояснили, что причиной снижения
потребления овощей стало небольшое увеличение цен на них.