За последние годы рацион граждан
России значительно изменился — в среднем
по стране стали меньше есть мяса, рыбы,
молока и сахара, но больше картошки,
бахчевых и овощей, говорится в сборнике
Росстата «Регионы России.
Социально-экономические показатели».
Эксперты по аграрным и продовольственным
вопросам объясняют эту ситуацию ростом
цен и одновременным падением доходов
населения. Чтобы сэкономить, многие
переходят с натуральных продуктов на
более дешёвые заменители.
Это, по мнению диетологов, может
негативно сказаться на здоровье. Однако
уменьшение в рационе сахара и увеличение
овощей является плюсом и может быть
следствием не только финансового
кризиса, но и признаками осознанного
перехода на здоровое питание, пишут
«Известия».
По данным Росстата, с 2013 по 2015 год
жители России стали есть меньше мяса
(на 2 килограмма в год на человека), рыбы
(на 5 килограммов), молока и молочных
продуктов (на 9 килограммов), сахара (на
1 килограмм). Количество съедаемых яиц
не изменилось, как и хлеба. По сравнению
с 2014 годом в 2015-м на 200 граммов снизилось
потребление растительного масла.
Зато ещё никогда за последние десять
лет наши граждане не ели столько овощей
и бахчевых. В 2015 году на каждого пришлось
по 112 килограммов картошки — это на 1
килограмм больше, чем с 2012 по 2014 год, и
на 3 килограмма больше, чем в 2005 году.
Потребление кабачков, тыквы и арбузов
выросло с 2013 по 2015 год на 2 килограмма
на человека, а по сравнению с 2005 годом
— на 24 килограмма.