Исследователи установили состав вина, которое предположительно
мог пить Иисус Христос — для этого ученые изучили химические образцы, взятые со
стенок древних сосудов, использовавшихся для хранения алкоголя примерно 2
тысячи лет назад.
В Иерусалиме самым популярным в ту эпоху оказалось концентрированное
вино, в которое добавляли пряности и фрукты, сообщил ученый Патрик Макгаверн из
Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета в США.
В частности, в напиток добавляли такие специи, как корица и
шафран, а также мандрагору и гранатовый сок, говорится в статье, опубликованной
порталом Phys.org. При
необходимости вино также разбавляли водой или фруктовым соком.
По мнению исследователей, именно такое вино пил Иисус
Христос во время своего пребывания в Иерусалиме. В Завете есть описания
многочисленных трапез Иисуса и почти всегда на них присутствовал алкоголь,
однако его конкретный состав долгое время оставался загадкой.
Так, в Библии присутствуют упоминания как минимум шести
разновидностей вина, которые сильно отличались. Кроме винограда, алкоголь в ту
эпоху также изготавливался из фиг и фиников, а само виноделие считалось
важнейшей хозяйственной отраслью.