Профессор
Бирмингемского университета Дэвид
Хакинс назвал подсчет калорий, получаемых
при употреблении пищи, бесполезным для
вычисления расходуемой организмом
энергии.
«Представление
энергии, содержащейся в пище, как тепла,
выделяемого при сжигании, вводит в
заблуждение. Организм использует пищу
при производстве АТФ; свободная энергия,
вырабатываемая при гидролизе АТФ,
производстве АДФ и фосфатных ионов,
впоследствии используется напрямую
организмом без необходимости в каком-либо
производстве тепла», — пишет Хакинс.
Ученый
предлагает пример с молекулой глюкозы.
Он замечает, что для большинства видов
деятельности молекула глюкозы используется
при аэробном дыхании, то есть с участием
кислорода, для получения 36 молекул АТФ.
Тем не менее в некоторых видах деятельности,
в частности, анаэробном дыхании, мышцы
используют кислород быстрее, чем он
поставляется, что приводит к тому, что
из одной молекулы глюкозы формируются
только две молекулы АТФ, передает RNS.
Таким
образом, как заключает британский
ученый, полезная энергия глюкозы зависит
от задачи, которую выполняет организм.
Специалист отмечает, что в энергетическом
обмене клетки принимает участие множество
ферментов, в полном объеме учесть
информацию от которых в настоящее время
невозможно.
«Практика
подсчета калорий для определения
количества энергии, которое может быть
получено из пищи, вводит в заблуждение
по описанным выше причинам. К сожалению,
было бы очень трудно рекомендовать
альтернативное простое правило,
предписывающее, как много энергии может
быть извлечено из различных видов пищи»,
— отмечает в препринте Хакинс.
Калория
международная, внесистемная единица
количества теплоты, равняется 4,1868
джоуля, и определяется как количество
теплоты, необходимое для нагревания
одного грамма воды на один градус Цельсия
при стандартном атмосферном давлении.
Данное определение чувствительно к
условиям нагревания воды и потому не
может считаться удовлетворительным.
Международная организация законодательной
метрологии неоднократно предлагала
отказаться от использования этой
единицы.