Практически вся томатная паста, реализуемая с красноярских прилавков, изготовлена с нарушениями государственных стандартов; в продукции есть запрещенные для использования в ней крахмал, сахар и консерванты, сообщает во вторник пресс-служба Красноярского ЦСМ.
Комплексное исследование продукта было первым за последние три года. Специалистам изучали пасту из Италии, Польши, а также из регионов России – Адыгеи, Волгоградской, Калужской, Орловской, Ростовской областей, Краснодарского и Красноярского краев. Всего десять образцов, закупленных в крупных торговых сетях региона.
«К счастью, токсичных элементов и пестицидов мы не нашли. Но и нитраты могут нанести вред здоровью потребителя. Результаты рейтинговой оценки показали заметное ухудшение качества томатной пасты на красноярском рынке», — пояснила заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
Как выяснилось, почти все образцы имеют те или иные недостатки. Так, в девяти из 10-ти образцов были выявлены нарушения по содержанию сухих веществ – на два – шесть процентов ниже нормы. В пяти – завышенное содержание нитратов, в четырех – наличие консервантов (сорбата калия и бензоата натрия).
В итоге было принято решение снять с рейтинговой оценки шесть образцов: торговых марок «Гастроном» (Красноярск), «Кубаночка» (Краснодар), «Наш лидер» (Калужская область), ДКП «Донконсервпром» (Ростов-на-Дону), «Огородников» (Волгоград) и «Главпродукт» (Орловская область).
Лидерами же были признаны образцы торговых марок Heinz (Польша) – 21,2 баллов, «Помидорка» (Италия) – 20,1 баллов, «Помидорка» (ООО «Пищевик», Краснодарский край) - 19,1 балла, и«Помидорка» (ООО фирма «Комплекс-Агро», Адыгея) – 18,6 баллов.
Томатная паста - это овощные консервы, изготовленные из свежих или быстрозамороженных овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией и уваренных до массовой доли сухих веществ не менее 25%, разрешено добавление соли. Не допускается использование консервантов, сахара и крахмала.