Пирог-рекордсмен на Алтае попробовали 3,5 тыс. человек
Пирог с самым большим количеством оригинальных начинок, который испекли в Алтайском крае на гастрономическом фестивале «Алтайское гостеприимство», прошедшем в рамках III Международного туристского форума Visit Altai, попробовали более 3,5 тысячи человек, сообщила Sibnet.ru представитель управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.
В пирог весом более 250 килограмм вошло 45 оригинальных начинок, его пекли кулинары из 45 районов края. Сам пирог не цельный, а составной, размер каждой части составил 60 на 40 сантиметров. Для начинок выбирали в первую очередь местные натуральные продукты: облепиху, чернику, бруснику, сыр, белые грибы, алтайскую форель, крольчатину и многое другое. Достижение зафиксировали в Книге рекордов России, для чего на праздник специально приезжал главный эксперт Книги Анатолий Кононенко.
После того, как рекорд зарегистрировали, пирог разрезали и угостили им гостей мероприятия. Для этого заранее закупили около трех тысяч тарелок, однако, как пояснила собеседница, пришлось подвозить дополнительные. Всего в гастрономическом фестивале приняли участие порядка 5 тысяч гостей.
«Ваша задумка с большим пирогом с 45 начинками —
просто замечательная. Уверен, что гастрономию необходимо включать в любое туристическое событие. Очень здорово, что в Алтайском крае проводят соревнования по лепке пельменей и фестивали голубцов и вареников. Я вижу, что в регионе все хорошо с событийным туризмом, гости всегда будут с удовольствием ехать сюда, чтобы увидеть красивый край, попробовать местную кухню», —
приводятся на сайте краевой администрации слова президента Национальной ассоциации событийного туризма Олега Алексеева, побывавшего на празднике.
На фестивале свою продукцию представили более 80 участников из 26 территорий региона. Еще одним важным событием мероприятия стал «Кулинарный поединок». Двум командам, куда вошли известные жители города, под руководством шеф-поваров предстояло приготовить блюда из предложенного набора продуктов. Ведущим поединка стал основатель кулинарной школы «Студия вкуса» Михаил Хмелинин.