Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / «Ночные стражи»: смысла нет, но вы держитесь
 

«Ночные стражи»: смысла нет, но вы держитесь

Фото: © кадр из фильма «Ночные стражи»

«Ночные стражи»: смысла нет, но вы держитесь

Сюжет фильма «Ночные стражи» как будто собран из двух известных хитов кинопроката  — российского и американского, соответственно. Казалось бы, сложи упыриную Москву Лукьянинко и секретную организацию из «Людей в черном» и получишь, непременно, конфету. Но, увы,— «съедобным» этот продукт российского кинопроизводства можно назвать с огромной натяжкой.

Литовский режиссер Эмилис Веливис и сценарист «Метода», Олег Маловичко сочинили историю о том, как курьер Паша познакомился в одной гостинице с миром вампиров и прочей нечисти. И что в итоге из этого вышло. Вышло, прямо скажем, не очень.

С первых кадров фильм начинаешь сравнивать с «Ночным дозором». Причем, сравнение совсем не в пользу «Стражей». Иногда создается впечатление, что «Стражи» — всего лишь малобюджетная версия «Дозоров»: до такой степени похожи условия существования героев в проектах. Виды Москвы, сцены в метро, обилие разнокалиберных упырей и прочих волшебных существ, — всего этого в «Ночных стражах» предостаточно. А уж о явной перекличке в названиях можно было бы и не говорить.

Однако почему-то то, что кажется живым и симпатичным в «Дозорах», в «Стражах» превращается в обыкновенную вторичную банальную мертвечину. И причины этого более чем очевидные. Во-первых, сам сценарий: доскональная продуманность мира сумеречной Москвы у Лукьянинко делает любого, из даже эпизодических, персонажей кино объемным: со своей историей, характером, личностью.

Персонажи «Стражей» не обладают таким багажом. Личность главного героя, курьера Паши прописана набросками и нисколько не развивается в течение действия картины. Исполняющий эту роль Иван Янковский весь фильм проживает с одним и тем же застывшим выражением на лице. Примерно такое же выражение лица и у его партнерши по фильму, Любови Аксеновой.

Хотелось бы сказать что-то хорошее о работе Леонида Ярмольника, но увы — и здесь ровным счетом нечего вспомнить. Майору почему-то Гамаюну(в славянской мифологии — вещая птица с женской головой и грудью) странным образом недостает обаяния. И бритый череп на манер Вина Дизеля положение не спасает.

Остальные герои прописаны и вовсе из рук вон плохо, иногда вызывающе алогично. Что делать Лешему в городе? Почему вампиры не рассыпаются в прах, а оставляют после себя «обглоданный» остов? Не слишком ли быстро влюбился Паша в героиню? И вообще, куда девался индус? Нет ответа.

По сравнению с «Дозорами», «Ночным стражам» недостает и метафоричности — того послевкусия от фильма, когда фантастика выглядит и не фантастикой вовсе, а только подделкой под этот жанр.

 «Ночным стражи» — яркий образчик основной тенденции, намертво укоренившейся в российском кино: нам кажется, что если мы снимем шаблон, форму с чьей-то удачи и построим на его основе новое, то непременно получим на выходе успех. Но почему-то раз за разом оказывается, что позиция эта заведомо проигрышная, — фильм в итоге не окупается, критики и зрители плюются, деньги выбрасываются в мусорное ведро вместе с километрами отснятого материала.

В чем же причина? Думается, основная причина в мотивации автора, художника произведения. Если основа творческой мотивации — это ориентация на успех, а не желание рассказать миру свою, личную историю — то делу не поможет никакой арсенал подручных средств, никакие деньги, и никакая пиар-компания.

Одним из главных составляющих хорошей сказки является незримое или явное присутствие автора-сказителя, который часто дает оценку действиям персонажей. Потому что главное в сказке — это идея, месседж. Так вот, основная проблема «Ночных стражей» в не прописанности этого самого месседжа, в его не явности. Вместо того, чтобы заявить о себе, герои сыплют банальностями и тонут в штампах.

Процитировать из фильма нечего  — кроме непонятно как попавшей в это болото темы «А я иду, шагаю по Москве». К слову, саундтрек «Ночных стражей» такой же невнятный, как и литературная основа.

И напоследок, как сообщает сам Сергей Лукьяненко в своем жж, на данный момент права на экранизацию книг «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Сумеречный Дозор», «Последний Дозор», «Новый Дозор» и «Шестой Дозор» уже куплены. Правда, когда все это, наконец будет и, главное, кем, экранизировано — не уточнятся.

Дата: 25.08.2016, 22:37, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 571

Схожие новости по теме:

«Ночной суперохотник» прошел первое испытание
ОМОН «положил» 50 человек у ночного клуба в Новосибирске
Ночной поиск пропавшего Ан-2 в Кузбассе не дал результатов
Страшные ночные звуки напугали красноярцев
Видео: «Ночные стражи»: еще один «Ночной дозор»
Видео: Советская гаубица протаранила ночной клуб в Польше
«Холостяк» на ТНТ: ночной сторож, футболист, хулиган
«Ночных волков» могут признать экстремистами в Белоруссии
Видео: Видео работы «ночных охотников» опубликовали в Сети
Ночную продажу пива в магазинах-барах запретили на Алтае
Абаканцам запретят ночную езду
Раскрыты подробности ночного совещания у Путина
Раскрыт секрет ночного совещания у Путина
Видео: «Ночные охотники» показали огненный шквал
Видео: «Ночные стражи»: первый тизер
Видео: Сотня дронов «станцевала» в ночном небе под Бетховена
«Паровозик» машин собрался на ночной дороге Новосибирска
Еду в ночное время признали опасной для мозга






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2017, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2017

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 21.11.2017, 20:48
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн