Красноярская ассоциация «Енисейский стандарт» провела
экспертизу кефира нескольких производителей Сибири. Оказалось, что молочный
продукт красноярских и хакасских заводов соответствует стандартам, а алтайских,
кузбасских и новосибирских производителей немного не дотягивает до нормативов.
Эксперты выясняли, насколько жирность соответствует
процентам, указанным на упаковке, а также содержание молочнокислых
микроорганизмов. Согласно результатам анализа, кефир торговых марок «Искра», «Село
родное», «Камарчагский» (Красноярский край) и «Семёнишна» (Республика Хакасия) соответствуют
стандартам.
В барнаульской «Молочной сказке» эксперты не досчитались
массовой доли жира — 2,1% вместо заявленных 2,5. Содержание дрожжей занижено —
3х10*3, при нормативе не менее 1х10*4 КОЕ/г. К тому же «при оценке
органолептических показателей установлено, что кефир не соответствует
требованиям ГОСТ 31454-2012 вкусу и запаху.
Заниженное содержание молочнокислых
микроорганизмов обнаружено в напитках от
«Простоквашино» (производство находится в Кемеровской области) и «Домик в деревне» (Новосибирская область).
«Скорее всего здесь встает вопрос о "долгом пути" с завода
до прилавка. Это расстояние, и время в пути с соседнего региона и невозможность
контроля условий транспортировки», — объяснили такие низкие показатели эксперты.