Мумию "алтайской принцессы" не вернут на Алтай
Уникальную мумию "алтайской принцессы" в ближайшее время не вывезут из Новосибирска на Алтай вопреки желанию властей республики и части местного населения, которое считает ее вывоз из Алтая в 1993 году причиной землетрясения 2003 года и других несчастий, сообщил журналистам заместитель директора института археологии и этнографии СО РАН по научной работе, академик Вячеслав Молодин.
Спор о том, где должна храниться мумия - в Новосибирске или Горно-Алтайске - продолжается между новосибирскими учеными и правительством Алтая уже почти 15 лет, с момента обнаружения принцессы в 1993 году. Власти республики с самого начала настаивали на том, чтобы новосибирские ученые вернули мумию в местный музей. Позиция правительства Алтая заключалась в том, что принцесса принадлежит алтайской земле, алтайскому народу, поэтому она должна храниться именно на Алтае. За это также выступали простые жители республики, которые писали письма и обращения в различные инстанции, проводили пикеты.
Местные шаманы утверждали, что мумия принадлежит принцессе Кыдын, которая во все времена чтилась алтайцами, а место, где она лежала, и сама мумия являются священными для алтайцев. Но все попытки вернуть мумию обратно в республику были безрезультатны.
"Очень важно иметь ее здесь (в Новосибирске), а не ездить в Горно-Алтайск потому, что наука не стоит на месте, и в любой момент может появиться новая возможность для более пристального ее изучения. Что наука сможет сделать завтра, мы просто не знаем", - сказал Молодин.
Мумия "алтайской принцессы" была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в кургане скифского времени на плато Укок вблизи границы с Монголией. Эта находка стала научной сенсацией.
"Работы над этими мумиями продолжаются. Хранится она у нас в Новосибирске в лабораторном комплексе, ничего с ней не происходит, в состоянии она хорошем. К тому же в последнее время к нам из Республики Алтай в последнее время никто не обращался ", - сказал Молодин, отвечая на вопрос одного из журналистов о якобы возобновившихся спорах по поводу места, где должна находиться мумия.
Ранее глава Республики Алтай Александр Бердников заявлял, что мумия "алтайской принцессы" в ближайшее время может быть возвращена в Горно-Алтайск, где, по его словам, уже решен вопрос по обустройству республиканского музея всем необходимым оборудованием для хранения мумии.
Молодин в свою очередь отметил, что мумию когда-нибудь все-таки передадут в Горно-Алтайск.
"Думаю, что со временем, мы, конечно, ее передадим в Горно-Алтайск, но, во-первых, когда изменится такая истерия вокруг этого вопроса, а во-вторых, когда на Алтае для ее хранения будут созданы нормальные условия, когда к этому объекту будут относиться как к исторической памяти, а не как к какому-то символу, который приобретает порой национальную окраску, что очень дико", - сообщил археолог.
"Сейчас же, когда я слышу из уст серьезных политиков, что принцессу нужно не просто вернуть, но и перезахоронить на Алтае мне становится жутко", - сказал ученый.
Он добавил, что в ближайшее время планируется просканировать мумию на современном томографе.
"Мы хотим просмотреть обе мумии, но пока не можем придумать способ, каким образом поместить их в современный аппарат. Думаю, результаты такого исследования будут очень интересными", - добавил Молодин.
Представители Российской Академии наук назвали обнаружение мумии одним из самых значимых открытий в мировой археологии: впервые были получены для исследований не просто останки костей, а хорошо сохранившаяся мумия, позволяющая исследовать ДНК, воссоздать образ, убранство людей, живших в эпоху великих империй и завоеваний Александра Македонского.
По мнению ученых, мумия прекрасно сохранилась благодаря воде, которая проникла в деревянный саркофаг, а затем замерзла. Найденную мумию археологи вывезли в Новосибирск и передали для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, где она по-прежнему хранится.