Решать транспортные проблемы помогают новые информационные технологии
Сегодня завершился первый день работы конференции АСДГ «Актуальные проблемы в области транспортного обслуживания населения и благоустройства муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока».
Сто тринадцать участников из более чем двадцати городов России собрались в Новосибирске. Главной целью транспортного форума стали проблемы, стоящие перед отраслью, и обмен опытом в способах их решения. В определенной степени состояние пассажирских перевозок влияет и на социальную стабильность и эмоциональное состояние людей, отметил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Андрей Ксензов. Уже в ближайшее время вместо ПАЗиков, курсирующих по городу, на линиях появятся 665 автобусов большой вместимости. Для замены муниципального транспорта были выбраны автобусы марки МАЗ. Разработана программа по обновлению парка троллейбусов и трамваев. Другая задача, стоящая перед муниципалитетом, - внедрение новых информационных технологий. Что уже с успехом делается.
Электронный проездной – одна из главных и наиболее интересных тем для иногородних участников конференции. Аналогичный опыт был внедрен, кроме Новосибирска, в Челябинске, Москве, готовятся и другие города. В своем докладе директор проекта «Транспортная и социальная карта» Александр Гришин отметил три этапа практического воплощения проекта в Новосибирске. Первый – транспортная карта. О ее успехе свидетельствует сухой язык статистики: ежемесячные продажи бумажных проездных варьировались от 30 до 40 тыс. штук, сейчас на маршрутах города используется ежемесячно около 60 тыс. электронных карт.
Вторым этапом проекта стало введение карт для школьников и студентов. Здесь традиционные 15 тыс. бумажных проездных заменили около сорока тысяч карт, которыми на данном этапе уже обзавелись учащиеся. Самой масштабной задачей в истории электронного нововведения оказался учет оказания транспортных услуг льготникам. Информативность такой карты максимально расширялась за счет данных о пользователе, фото, штрих-кода, магнитной полосы.
Сейчас уже выдано около 180 тысяч карт, появилось около 1200 терминалов в пассажирском транспорте, оборудован метрополитен. Но ресурсы использования далеко не исчерпаны. Появляются новые возможности. Со слов Александра Гришина, социальная карта может превратиться в банковскую, по ней можно будет покупать со скидкой товары в магазинах, а в перспективе реален и учет льготных рецептов.
Специально для гостей города вся технологическая цепочка по производству и функционированию транспортных и социальных карт представлена на выставке «Автосиб – 2007», проходящей в эти дни на «Сибирской ярмарке». При этом каждый участник АСДГ смог увезти в качестве сувенира с ярмарки личную, именную транспортную карту.
Более масштабные вопросы в своем докладе «Транспортно-логистический кластер Новосибирской области и транспортно-логистический центр в городе Новосибирске» поднял Константин Комаров, д.т.н., заведующий кафедрой «Системного анализа и управления проектами» СГУПСа. Константин Леонидович выделил два конкурентных преимущества Новосибирска: уникальное сочетание науки и образования, а также положение, связанное с транспортными коммуникациями.
Интересную модель управления транспортной системой города представил Валерий Хабаров, профессор, заведующий кафедрой «Информационные технологии транспорта» СГУПСа. Ее особенность состоит в том, что Новосибирск был разбит на 400 районов, анализ каждого дал представление об интенсивности движения, загруженности определенных транспортных магистралей. При этом на существующей модели в трехмерном пространстве можно спрогнозировать ситуацию с пробками при перекрытии улицы или наоборот при появлении новой дороги. Даже если меняется режим светофоров, любые скоростные ограничения, программа может вычислить, что будет на транспортных развязках Новосибирска.
Завтра конференция продолжит свою работу в зале заседаний администрации Октябрьского района (ул. Сакко и Ванцетти, 33) с 10-00, после обеда в 15-00 участники соберутся уже в выставочном центре «Сибирской ярмарки» (Красный проспект, 220/10).