Материнский капитал может получить и отец
А в некоторых случаях и сам ребенок
С нынешнего года в наш речевой оборот вошло выражение «материнский капитал». Женщины, родившие начиная с первого января 2007 года второго, третьего ребенка, уже получают документ, который подтверждает их право на его получение. Но возникают вопросы материнского капитала. Возникают вопросы, например, может ли в случае чего эти деньги получить отец, на какие конкретно нужды можно будет их использовать.
Фото с сайта foto.rambler.ru
Да, закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вместе с сопутствующими «льготными» поправками в Налоговый кодекс РФ принят. Введено новое понятие материнский (семейный) капитал, под которым подразумеваются «обособленные средства федерального бюджета, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда РФ в отношении лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки, для обеспечения в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, реализации указанных мер». Размер государственной поддержки составляет 250 тысяч рублей, причем сумма будет ежегодно корректироваться законом «О федеральном бюджете» с учетом темпов роста инфляции. На нее смогут претендовать женщины, родившие или усыновившие второго (третьего и т. д.) ребенка, начиная с 1 января 2007 года. Правда, если материнский капитал был получен на второго ребенка, то рождение третьего его вдвое не увеличит.
В случае смерти матери, лишения ее родительских прав, совершения умышленного преступления против жизни и здоровья ребенка право на господдержку переходит к отцу, независимо от его гражданства. Если умерли оба родителя (или их лишили родительских прав, или они совершили указанные преступления), данное право переходит к самому ребенку.
Предусмотрено, что получить «материнский капитал» можно не ранее чем по истечении трех лет с даты рождения второго ребенка (либо со дня усыновления). Для регистрации подобных правоотношений граждан и государства предусмотрено создание федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Вести регистр и выдавать государственные сертификаты на материнский капитал поручено Пенсионному фонду РФ и его территориальным органам.
Прописан механизм реализации права на господдержку, начиная с порядка подачи заявления и заканчивая закрытым перечнем по распоряжению материнским капиталом и обязательными условиями. Материнский капитал (полностью или частями) можно будет направить на образование, приобретение жилья и пенсию. Впрочем, здесь есть нюансы. Госпомощь можно потратить на образование любого ребенка первого, второго или третьего, но его возраст на момент начала обучения не должен превышать 25 лет. Если деньги пойдут на жилое помещение, которое выберет владелец материнского капитала, то оно обязано находиться только на территории России. Свое пенсионное обеспечение женщины могут улучшить, перечислив госпомощь на формирование накопительной части трудовой пенсии.
Материнский капитал, по своей природе не являющийся обычными государственными пособиями, выплатами или компенсациями, не подлежит налогообложению. При использовании этих средств на обучение, а также на строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли в них налоговые вычеты применяться не будут.
На вопросы читателей «Вечёрки» отвечали юристы ООО «Новосибирский центр правовой помощи»: ул. Б. Богаткова, 228/1, офис 212В, тел. 3312462