С 21 апреля в Новосибирской области начинается весенний сезон охоты на пернатую дичь, который продлится до 1 мая. Теме "Запретить нельзя разрешить весеннюю охоту в НСО" нынче исполняется четверть века. В этом году запятую после слова "нельзя" поставил лично губернатор Василий Юрченко, который не захотел лишать "положительных эмоций несколько десятков тысяч людей". Отметим, что в настоящее время количество охотников в нашей области достигло 87 тысяч человек. Хотя, далеко не каждый из них считает допустимым выезжать на охоту весной, в сезон размножения дичи. Большинство из них, в отличии от Василия Юрченко, понимают крайне негативные последствия стрельбы в угодьях весной. И все же, по предварительным оценкам, порядка 15 тысяч новосибирских охотников, по-видимому, приобретут лицензии и путевки для выезда на охоту.
"Взять закрыть весенний охотничий сезон, наверное, неправильно, — сказал глава областного правительства, — Когда мнения разделились — одни за закрытие, другие против, я понимал, что ответственность придется брать на себя. Мы открыли сезон на неделю — период очень небольшой. Уверен, что ущерба не будет, а положительные эмоции несколько десятков тысяч людей все-таки получат".
25 лет новосибирские экологи пытаются областные власти убедить в отмене весенней охоты, но все безуспешно. "Увы, но лоббисты весенней охоты снова и снова побеждают, — сказал Sibnet.ru орнитолог Алексей Яновский, — все это ведет к дальнейшему оскудению ресурсов дичи. Ведь насмерть перепуганные стрельбой в угодьях косули, зайцы, тетерева, гуси, лысухи и утки вряд ли способны воспроизвести и сохранить потомство. Не говоря уже о раненых и убитых особях. Их потеря весной невосполнима для популяции".
Как сообщили в областном департаменте по охране животного мира, с 21 апреля разрешена охота на глухаря, тетерева, серую ворону и грача. Охота на селезней и белолобого гуся будет разрешена только в период с 29 апреля по 1 мая.
"По воронам и грачам охотникам разрешалось стрелять и раньше, — продолжает Алексей Яновский, — поскольку эти вездесущие бестии разоряют кладки ценных и редких птиц. Правда, все это безуспешно. Охотникам просто лень, да и патронов жалко. Раньше даже их пробовали стимулировать, выдавая по патрону за каждую пару вороньих лапок. Так предприимчивые ловкачи приспособились отстригать ножницами лапки грачат и сдавать их охотоведам. А вот предписание отстреливать грачей нельзя назвать экологически взвешенным решением. Под их гнездами часто гнездятся многие виды птиц, в том числе певчие и охотничьи. Основной корм грачей — массовые виды насекомых и их личинки. За полезную экологическую роль грачам можно простить и некоторые их пакости".