Снег в горах на границе Иркутской области и Бурятии может спровоцировать экологическую катастрофу на Байкале. Об этом сегодня, 16 марта, на совещании в минприроды Бурятии заявил сотрудник Лимнологического института Иркутска Александр Сутурин.
По его словам, основную опасность для озера представляют полигоны промышленных отходов Байкальского ЦБК, где накоплено 6,2 миллиона кубических метров шламолигнина, которые может смыть в Байкал во время весенних и летних селей на Хамар-Дабане.
Он также сообщил, что шламолигнин представляет собой полужидкую массу, влажностью 85-95%, которая накапливалась в течение 40 лет работы БЦБК, и за это время не претерпела никаких изменений. Со слов Алесандра Сутурина, ранее говорилось, что отходы зарастут сами собой, и никакой опасности для Байкала не представляют, однако последние исследования института говорят об обратном.
"Самое главное, что Хамар-Дабан по селеопасности один из наиболее напряженных участков, и катастрофические сели происходят с переодичностью в 40 лет, — сообщил ученый. Он привел в пример два происшествия в 1934 и 1971 годах. В первом случае накопившийся в горах снег снес почти половину поселка Слюдянка, а во втором сели разрушили около 15 мостов вдоль побережья Байкала, а также часть железной дороги.
"Для того, чтобы такое катастрофическое действие произошло, нужно сложение нескольких факторов: это снежная зима, землетрясение и третий фактор это ранний июньский дождь", — пояснил ученый, добавив, что в этом году на Хамар-Дабане толщина снежного покрова около трех метров, а сам район является сейсмически активным.
По его словам, если это произойдет, то можно ожидать повторение событий 40-летней давности, и необходимо заранее проводить работы по предотвращению катастрофы: "Если пройдет сель, и снесет, то по сухому остатку 250 тысяч тонн шламолигнина, хлоролигнина вынесет в Байкал. Столько же может вынести в озеро действующий комбинат в течение 700 лет".
Ученые уже наметили ряд мероприятий по предотвращению катастрофы. Но по словам Сутурина, на данный момент в правительстве Иркутской области данный отчет не нашел понимания, и средства на эти мероприятия не предусмотрены.