В Новосибирской области кыргызстанцы лидируют по количеству отказов от гражданства. За прошлый год 3 тысячи 480 теперь уже бывших граждан Кыргызстана получили российские паспорта.
Всего в регионе в 2011 году сменили подданство 6 тысяч 905 граждан из бывших советских республик. Среди них доля бывших граждан Кыргызстана составляет 50,4%. На втором месте бывшие граждане Казахстана: среди отказников они составляют 24,3%.
Как сообщил официальный представитель Федеральной миграционной службы по Новосибирской области Андрей Ражев, при этом граждане Кыргызстана в общем количестве мигрантов, прибывших в прошлом году, составляют всего 12,6% из общего числа мигрантов. По данному показателю лидируют граждане Узбекистана и Казахстана.
Количество мигрантов из стран СНГ с каждым годом увеличивается. "В прошлом году по сравнению в 2010 годом количество вставших на учет мигрантов увеличилось на 24 процента, — сказал Андрей Ражев. — Это связано, прежде всего, с упрощением порядка выдачи разрешений на трудовую деятельность и патентов иностранным гражданам. В этом году если потоки иссякнет, то ненамного. Скорей всего, стоит ожидать даже небольшого увеличения количества граждан СНГ, желающих переехать на постоянное место жительства в Новосибирскую область".
Большинство бывших граждан Кыргызстана получили российские паспорта не только для того, чтобы иметь определенные социальные, налоговые и иные преференции как граждане России. "Среди получивших гражданство бывших кыргызстанцев 555 человек – дети. То есть они составляют 16%. Это значит, что их родители не собираются возвращаться на постоянное жительство на родину.
"Мы заинтересованы в том, чтобы к нам ехали мигранты и работали у нас, — говорят в региональном УФМС, — Однако предпочтение отдается людям со специальностями, с высшим образованием, профессиональным опытом, прежде всего, в производственной сфере. Но основная масса гастарбайтеров не имеет профессий, трудятся в сфере обслуживания грузчиками, сторожами, дворниками, продавцами на рынках. Большинство из них не владеют русским языком, что является серьезным препятствием для получения высокооплачиваемой работы и карьерного роста".