В Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени Мешалкина начали проводить операции по родственной трансплантации почки.
Вмешательство выполняется с применением малотравматичного метода – лапораскопии. Пока это единственное учреждение на всем пространстве от Урала до Камчатки, где используется такая щадящая медицинская технология.
Как сообщили Sibnet.ru в НИИ патологии кровообращения, первые две пациентки – мать и дочь – чувствуют себя хорошо и в ближайшие дни будут выписаны из клиники. 28-летняя Калина большую часть своей жизни, 20 лет, страдала патологией почек. Последние шесть лет девушка посещала больницу два раза в неделю. Несостоятельность функции почек привела к ухудшению качества жизни больной. Девушке было трудно передвигаться, ей приходилось опираться на трость. В июле девушке была предложена родственная пересадка. Мама, Любовь Викторовна, дала согласие отдать одну из своих почек дочери.
Операция по забору органа продолжалась около двух часов и была выполнена лапароскопическим способом, то есть с небольшим разрезом и наименьшей травматичностью для донора. Затем в течение трех часов продолжалась операция по имплантации органа девушке.
По словам врачей, выживаемость пациента с родственной почкой в два раза выше, чем с трупной. Родственная почка более полноценна для пересадки, так как она находится вне организма минимальное время. Тем не менее, риск такой операции выше, так как вмешательству подвергаются два пациента. Донором может быть кровный родственник от 18 до 65 лет, передающий почку на безвозмездной основе. Он должен быть абсолютно здоров, чтобы отдать орган и выдержать увеличивающуюся нагрузку на одну почку. Реципиент в случае удачной операции может жить полноценной жизнью, без гемодиализа и даже иметь потомство. В течение дальнейшей жизни пациенту необходимо принимать специальную терапию, подавляющую иммунитет, чтобы избежать отторжения органа.
Сейчас в учреждении нет очереди на родственную трансплантацию почки. Как объяснил хирург, выполнявший операцию, профессор Александр Чернявский, в первую очередь потому, что наше общество сегодня не готово к самопожертвованию.