За год выпущено в обращение 57,8 миллионов монет достоинством 1, 5 и 10 копеек. Из них обратно вернулась лишь пятая часть копеечных, 5% всех «пятачков» и только 0,1% десятикопеечных (одна из десяти). То есть, едва попадая в обращение, мелкие деньги оседают в кошельках, а кто-то их просто выбрасывает. Есть информация, что некоторые вовсе делает из монет украшения. А военный пенсионер из Новосибирска Юрий Бабин вообще собирался из кучи копеек сделать памятник.
Главным управлением Банка России по НСО проводится работа по возврату монет: в различные организации были направлены письма с разъяснениями, проводятся встречи. По словам начальника управления экономического развития, промышленности и торговли Бердска Елены Ягелло, подобные проблемы с мелочью характерны для стран с низким уровнем безналичных финансовых платежей.
"Монеты у горожан не популярны, так как их подъедает инфляция, — говорит Елена Ягелло. — За копейку уже ничего нельзя купить, да и за рубль тоже. К тому же работа с монетой требует больших трудозатрат: пересчет монет занимает больше времени и требует установки дорогостоящего оборудования, транспортировка крупных сумм в "железных" деньгах требует применения большей силы и большего количества инкассаторов. А за прием мелочи банки берут комиссию".