На СШ ГЭС остаются завалы, под которыми могут быть тела пропавших
В самых нижних помещениях Саяно-Шушенской ГЭС остаются завалы, под которыми могут находиться тела четверых пропавших сотрудников при аварии 17 августа, сообщил ведущий инженер оперативной службы станции Юрий Мальцев.
Во вторник представители ГЭС организовали визит журналистов в разрушенные помещения станции, где спасатели продолжают поиск людей, а специалисты ведут восстановительные работы. "Завалы остаются на третьем, седьмом и девятом гидроагрегатах", - сказал Мальцев, добавив, что завалы разбирают спасатели. По его словам, не исключается, что пропавшие четыре человека могут находиться именно в этих завалах. Спасатели ранее также не исключали, что людей могло унести в Енисей при аварии. Мальцев затруднился ответить на вопрос, сколько времени потребуется, чтобы полностью разобрать все завалы.
Во вторник стало известно, что обнаружены тела еще двух погибших, и, таким образом, общее число жертв аварии достигло 71 человека. Четыре человека числятся пропавшими без вести.
Между тем, родные погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС начали получать компенсации от ОАО "РусГидро" в размере 1 миллиона рублей, сообщил во вторник журналистам глава Родительского комитета жертв аварии Николай Жолоб. По его словам, денежная компенсация поступила на банковский счет родственников одного из погибших.
Родные погибших и пропавших без вести сотрудников ГЭС требуют, чтобы "РусГидро", в состав которой входит Саяно-Шушенская ГЭС, увеличило им размер компенсации до 5 миллионов рублей.
Выводы по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Ростехнадзор подготовит к концу сентября, сообщает РИА Новости. Но наличие проблем с гидроагрегатами уже очевидно - тормозная система, которая должна была остановить турбину в результате падения нагрузки, не сработала, заявил глава ведомства Николай Кутьин на пресс-конференции в РИА Новости во вторник.
По его словам, ранее технических проблем с гидроагрегатами выявлено не было, хотя кое-какие нарушения фиксировались и до аварии - по ним главному инженеру станции предъявят предписания. Что это за нарушения, Кутьин не уточнил, но сообщил, что ведомство надеется на помощь местных работников станции, особенно тех, кто занимается ремонтом - они зачастую владеют информацией, которая отсутствует у контролирующих органов. Более того, в последнее время участились случаи, когда руководство предприятий замалчивают подобные факты, добавил глава Ростехнадзора.
Кутьин отверг некоторые из озвучивавшихся ранее версий причин аварии и обозначил один из ее важных уроков - нормы и предписания по проектированию энергообъектов в РФ устарели и нуждаются в пересмотре. Некоторые предварительные выводы проведенного на месте аварии осмотра и анализа Кутьин все же озвучил. Уже очевидно - проблемы с гидроагрегатами существовали, отметил он.
По его словам, внешний осмотр и визуальный анализ девятого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС дает основания полагать, что система автоматической защиты станции во время аварии сработала некорректно.
"Мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки. На сегодняшний день тормозная система не сработала", - сказал он, добавив, что на станции предусмотрено несколько систем защиты, которые должны были сработать при аварии.
Во вторник глава Ростехнадзора привел хронометраж аварии. По его словам, она продолжалась 1 час 10 минут - все то время, пока не были закрыты задвижки на верхнем бьефе, и вода поступала в машинный зал. В это время остальные агрегаты продолжали вращаться, став насосами, которые разгоняли воду по станции, разбивали оборудование и железобетонные конструкции.
ЧП застало руководство и персонал Саяно-Шушенской ГЭС врасплох - в первые сутки аварии они были дезорганизованы и неспособны оперативно работать, сообщил Кутьин, добавив, что искренне благодарит всех сотрудников МЧС, которые приняли участие в спасательных работах на станции.
В настоящее время изъяты все материалы, связанные с техническим ремонтом, остановками турбин, специалисты изучают, насколько качественно проводились эти работы, уделяется внимание корректности работы систем управления.
После определения технических причин аварии комиссия, которая расследует ее причины, будет заниматься определением рекомендаций к существующим нормативным актам, рассказал Кутьин. От этой работы во многом будут зависеть темпы восстановления ГЭС, сообщил он. По его словам, шестой гидроагрегат, остановленный в результате аварии 17 августа, может быть восстановлен за шесть-семь месяцев.
Красноярские строители планируют восстановить машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС к заморозкам. В целом ликвидация последствий аварии может занять до четырех лет.
На минувшей неделе глава Минэнерго РФ Сергей Шматко сообщил, что максимальные затраты на восстановление станции составят 40 миллиардов рублей - это примерная стоимость полного восстановления ГЭС со строительством нового машинного зала.
Российские банки обсуждают условия, на которых они готовы предложить "РусГидро" кредит на восстановление станции.