Аскорбиновую кислоту, или
витамин С, считают главным средством против простуды. Некоторые ученые
утверждают, что она помогает избавиться от раковых опухолей. Чем все-таки
полезен этот элемент и в каких дозах его следует принимать?Аскорбиновой кислотой начали
лечить цингу в конце XVIII века,
хотя и не знали, как именно действует сок лимона на здоровье моряков. Через век
с небольшим биохимик Альберт Сент-Дьердьи
выделил витамин С и установил его формулу. В 1933 году аскорбинку синтезировали
в лаборатории.
Аскорбинка выполняет ряд
важных функций в организме человека. Она участвует в синтезе коллагена — белка
соединительной ткани, входящей в состав хрящей, сухожилий, костей, зубов,
кровяных телец.
Растения и большинство
животных синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, которая служит главным
источником энергии для живых организмов. Только у травоядных летучих мышей,
морских свинок, человекообразных обезьян и человека не вырабатывается витамин C
— нет одного из участвующих в реакции ферментов.
От простуды и рака
Главным поклонником и
промоутером аскорбиновой кислоты стал американский химик, нобелевский лауреат
Лайнус Полинг. В 1970-м он предположил, что прием больших доз аскорбиновой
кислоты — полтора-два грамма в сутки — помогает избавиться от гриппа и
простуды. Позже он утверждал, что витамин C лечит рак и продлевает жизнь.
Попытки доказать, что
большие дозы витамина C лечат простуду или хотя бы облегчают ее течение,
закончились неудачей. Если и есть терапевтический эффект больших доз
аскорбинки, то он слишком незначителен, чтобы вводить его в практику.
«Витамины — это вещества,
которые должны поступать с пищей в достаточном количестве каждый день. Аскорбиновая
кислота находится постоянно во всех наших органах и тканях. Лекарство же —
чужеродное соединение, принимаемое только в период болезни. Мы еще не создали
препарат от рака, а ожидать, что им окажется витамин, нелепо. А его избыток
чреват нежелательными последствиями», — комментирует РИА Новости доктор
биологических наук профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных
веществ ФИЦ «Питания и биотехнологии» Вера Коденцова.
В то же время установлено:
аскорбиновая кислота повышает иммунитет при простуде. Витамин С помогает
делению т-клеток, которые противостоят инфекции, и не дает им гибнуть. Известно
также, что курение, стресс, инфекции снижают содержание витамина в организме.
Врачи назначают его после травм и операций, чтобы стимулировать выработку
коллагена.
В последнее время аскорбинка
снова привлекла внимание ученых как антиоксидант, то есть вещество,
нейтрализующее свободные радикалы в клетках. Свободные радикалы наносят вред
ДНК, другим биологически активным молекулам и губят клетки. Последние
исследования направлены на то, чтобы выяснить, предотвращает ли витамин С
развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, причину которых видят
как раз в избыточном окислении внутри клеток.
Сколько нужно витамина С
В сутки организму нужно
примерно 90 миллиграммов аскорбинки. Здоровому человеку не рекомендуют
превышать дозу в один грамм в сутки. Если принимать больше, то усвояемость
витамина резко падает. Два и более грамма аскорбинки в сутки могут вызвать
раздражение желудочно-кишечного тракта, диарею.
Много аскорбиновой кислоты в
апельсинах, грейпфрутах, дыне, клубнике, манго. Богаты ею зелень, помидоры,
брокколи, зеленый и красный перец, кочанная и цветная капуста. Важно помнить,
что организм не запасает аскорбинку впрок, поэтому потреблять содержащие ее
продукты следует ежедневно.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
«Один большой апельсин
полноценно обеспечивает организм суточной дозой витамина C. Хотя этот витамин
очень нестабильный, разрушается во время варки, жарки продуктов, мы все равно
получаем его достаточно. Только из картофеля — до 30% суточной нормы, потому
что доля картофеля в нашем рационе велика», — пояснила Коденцова.
Проведенные ее командой
исследования установили, что дефицит витамина C в России встречается редко. Ученые
связали это с увеличением потребления свежих овощей и фруктов.