Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Новосибирск / Мифы и правда об аскорбинке: сколько съесть для здоровья
 

Мифы и правда об аскорбинке: сколько съесть для здоровья

Фото: © Engin_Akyurt

Мифы и правда об аскорбинке: сколько съесть для здоровья

Аскорбиновую кислоту, или витамин С, считают главным средством против простуды. Некоторые ученые утверждают, что она помогает избавиться от раковых опухолей. Чем все-таки полезен этот элемент и в каких дозах его следует принимать?

Аскорбиновой кислотой начали лечить цингу в конце XVIII века, хотя и не знали, как именно действует сок лимона на здоровье моряков. Через век с небольшим биохимик Альберт Сент-Дьердьи выделил витамин С и установил его формулу. В 1933 году аскорбинку синтезировали в лаборатории.

Аскорбинка выполняет ряд важных функций в организме человека. Она участвует в синтезе коллагена — белка соединительной ткани, входящей в состав хрящей, сухожилий, костей, зубов, кровяных телец.

Растения и большинство животных синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, которая служит главным источником энергии для живых организмов. Только у травоядных летучих мышей, морских свинок, человекообразных обезьян и человека не вырабатывается витамин C — нет одного из участвующих в реакции ферментов.

От простуды и рака

Главным поклонником и промоутером аскорбиновой кислоты стал американский химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг. В 1970-м он предположил, что прием больших доз аскорбиновой кислоты — полтора-два грамма в сутки — помогает избавиться от гриппа и простуды. Позже он утверждал, что витамин C лечит рак и продлевает жизнь.

Попытки доказать, что большие дозы витамина C лечат простуду или хотя бы облегчают ее течение, закончились неудачей. Если и есть терапевтический эффект больших доз аскорбинки, то он слишком незначителен, чтобы вводить его в практику.

«Витамины — это вещества, которые должны поступать с пищей в достаточном количестве каждый день. Аскорбиновая кислота находится постоянно во всех наших органах и тканях. Лекарство же — чужеродное соединение, принимаемое только в период болезни. Мы еще не создали препарат от рака, а ожидать, что им окажется витамин, нелепо. А его избыток чреват нежелательными последствиями», — комментирует РИА Новости доктор биологических наук профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ «Питания и биотехнологии» Вера Коденцова.

В то же время установлено: аскорбиновая кислота повышает иммунитет при простуде. Витамин С помогает делению т-клеток, которые противостоят инфекции, и не дает им гибнуть. Известно также, что курение, стресс, инфекции снижают содержание витамина в организме. Врачи назначают его после травм и операций, чтобы стимулировать выработку коллагена.

В последнее время аскорбинка снова привлекла внимание ученых как антиоксидант, то есть вещество, нейтрализующее свободные радикалы в клетках. Свободные радикалы наносят вред ДНК, другим биологически активным молекулам и губят клетки. Последние исследования направлены на то, чтобы выяснить, предотвращает ли витамин С развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, причину которых видят как раз в избыточном окислении внутри клеток.

Сколько нужно витамина С

В сутки организму нужно примерно 90 миллиграммов аскорбинки. Здоровому человеку не рекомендуют превышать дозу в один грамм в сутки. Если принимать больше, то усвояемость витамина резко падает. Два и более грамма аскорбинки в сутки могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, диарею.

Много аскорбиновой кислоты в апельсинах, грейпфрутах, дыне, клубнике, манго. Богаты ею зелень, помидоры, брокколи, зеленый и красный перец, кочанная и цветная капуста. Важно помнить, что организм не запасает аскорбинку впрок, поэтому потреблять содержащие ее продукты следует ежедневно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Один большой апельсин полноценно обеспечивает организм суточной дозой витамина C. Хотя этот витамин очень нестабильный, разрушается во время варки, жарки продуктов, мы все равно получаем его достаточно. Только из картофеля — до 30% суточной нормы, потому что доля картофеля в нашем рационе велика», — пояснила Коденцова.

Проведенные ее командой исследования установили, что дефицит витамина C в России встречается редко. Ученые связали это с увеличением потребления свежих овощей и фруктов.

Дата: 18.02.2018, 9:00, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 173

Схожие новости по теме:

Прохор Шаляпин расскажет правду о родстве с легендарным певцом
Правда и мифы о микроволновке: облучение и отравление
Вся правда о витаминах: что покупать сибиряку зимой
Вся правда о соках: магазинный, натуральный, полезный
Первый канал рассказал всю правду о закрытии программ
Первый канал расскажет всю правду о Малахове
Правда о шашлыках: что скрывают магазинные полуфабрикаты
Путину показали правду о первых космонавтах
Гадалки от природы: правда и мифы о цыганах
Определены лидирующие «правдивые» источники информации
Трамп заявил об отсутствии правдивой информации по Украине
Чем мы круче: правда и мифы о жителях Сибири
Чешская студия Svoloch Arts создаст правдивую игру о революции
Видео: Голая правда: топ самых скандальных обнажений 2016 года
НАТО собралось бороться с Россией правдой
Видео: Зависимость или субкультура: вся правда об электронных сигаретах
Вскрылась правда про массовость ошибок камер ГИБДД
Актеры «Кризиса нежного возраста» раскрыли правду о съемках






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 22.06.2018, 14:01
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн